Ученые ТГУ разрабатывают способы утилизации отработавших спутников

Опубликовано 10.01.2015 г.

Ученые Томского госуниверситета (ТГУ) разрабатывают алгоритмы для оценки изменения орбиты отработавших спутников, чтобы аппараты с течением времени сгорали в верхних слоях атмосферы и не засоряли космос, сообщила РИА Томск завотделом небесной механики и астрометрии НИИ прикладной математики и механики ТГУ Татьяна Бордовицына.

Источник: РИА Томск

Она пояснила, что в настоящее время спутники либо оставляют на их орбитах, либо переводят на более низкие оси. Это ведет к «захламлению» околоземного пространства, а космический мусор может повредить действующие космические аппараты.

«Исходя из знаний особенностей свободного движения объекта, нужно разработать алгоритмы такого изменения орбиты, чтобы в процессе орбитальной эволюции объект попадал в верхние слои атмосферы и постепенно сгорал. Эти изменения в параметры орбиты должны быть внесены на последнем этапе управляемого движения с минимальными затратами рабочего тела», – рассказала Бордовицына.

Она пояснила, что естественным механизмом, способным переводить небесные тела с круговых орбит на вытянутые, являются так называемые вековые резонансы – колебания, которые зависят от силы притяжения и других факторов движения объектов в космосе.

Бордовицына подчеркнула, что до недавнего времени влияние вековых резонансов было хорошо изучено для орбит астероидов, но не для искусственных спутников Земли (ИСЗ). В настоящее время в ТГУ изучают это явление для ИСЗ, однако исследования пока не нашли поддержки среди ученых и представителей космической промышленности.

«Мы восполнили этот пробел и разработали теоретические основы, которые позволяют понять действие вековых резонансов на ИСЗ. Исходя из этих результатов, мы планируем в 2015 году перейти к разработке конкретных алгоритмов утилизации для объектов спутниковых навигационных систем, в том числе ГЛОНАСС», – уточнила профессор.

РИА Томск