Ученые ТГУ разработают новый катализатор для нефтехимической промышленности

Опубликовано 05.06.2014 г.

Ученые лаборатории каталитических исследований Томского государственного университета (ТГУ) получили грант Министерства образования и науки РФ в размере 45 млн рублей на разработку нового эффективного отечественного катализатора для нефтехимической промышленности.

20120809-1438.jpg

Катализатор предназначен для использования при переработке нефти, в частности — для получения непредельных углеводородов, ценных веществ для синтеза полимеров.

«В России при реализации многих каталитических процессов нефтепереработки, к сожалению, используют устаревшие технологии, разработанные ещё в советское время, — говорит старший научный сотрудник лаборатории каталитических исследований ТГУ Григорий Мамонтов. — в то время как крупнейшие мировые нефтеперерабатывающие компании переходят на более современные и эффективные технологии».

В России для реализации дегидрирования углеводородов, одного из ключевых процессов нефтепереработки, используют технологию с катализатором в виде пыли, так называемым микросферическим катализатором. Этот способ имеет ряд существенных недостатков, связанных в первую очередь с относительно невысокой производительностью, высокими энергетическими затратами и экологическими проблемами. Разрабатываемый катализатор будет производиться в виде гранул, что позволит реализовывать каталитический процесс со стационарным слоем катализатора. Это обеспечит снижение энергозатрат за счет более простой конструкции технологического процесса и позволит повысить глубину переработки компонентов нефти с увеличением выхода конечного продукта. Кроме того, минимизируется негативное влияние на окружающую среду.

«Разработка этого катализатора послужит предпосылкой для модернизации существующих производств, а также создания на территории России новых нефтеперерабатывающие заводов мирового уровня. Это позволит повысить глубину нефтепереработки и получать ценные органические вещества для полимерной химии», — утверждает Григорий Мамонтов.

К 45 млн рублей, полученным от Минобрнауки по программе «Исследования и разработки по приоритетным направлениям развития научно-технологического комплекса России», ученые планируют привлечь дополнительно такую же сумму от промышленных партнеров и университета.