Ученые ТГУ собрали первый в РФ промышленный 3D-принтер для керамики

Опубликовано 20.10.2016 г.
Ученые ТГУ совместно с инженерами томской компании «ИнТех-М» собрали опытно-промышленный образец первого в России 3D-принтера для печати монолитной керамики и пластика, сообщает пресс-служба университета.

50dc9129ba6c23d3464c169c1b16c748_lga8e9ca.jpg

Сейчас партнеры работают над запуском разработанного 3D-принтера RoCust X600 в производство. Благодаря керамике, разработанной в ТГУ, эти элементы будут способны выдерживать вибрационные нагрузки при высокой температуре.

«Сейчас мы можем изготавливать элементы из керамики быстрее, дешевле и точнее, чем позволяет распространенный метод литья под давлением. Кроме того, мы разрабатываем методы печати изделий с очень малыми диаметром отверстий и толщиной стенок, востребованные в микроэлектронике, чего нельзя добиться существующими методами», — рассказал старший научный сотрудник ТГУ Владимир Промахов.

По его словам, использование технологий университетских ученых позволит реализовать возможность производства уникальных изделий из керамики произвольной, сверхсложной формы с заданными свойствами без затрат на технологическую подготовку, что позволит удешевить конечный продукт в три раза, ускорить и упростить ввод в производство новых видов продукции.

Он добавил, что к изделиям из керамики проявляют интерес в аэрокосмической отрасли, химической и нефтегазовой промышленности, а также разработчики газовых турбин в летательных аппаратах, производители твердооксидных топливных элементов — новых источников энергии. По его словам, томский НПЦ «Полюс» заинтересован в изготовлении корпусов микросхем для спутников, а первый заказ на новый принтер получен от компании из Санкт-Петербурга АО «Климов» на печать образцов элементов деталей газотурбинных вертолетных двигателей.

В ТГУ уточняют, что собранный учеными принтер может печатать изделия не только из керамики, но также из разных видов пластика. Его конструкция позволяет установить до двух печатающих головок и изготавливать сверхпрочные элементы габаритами до 600x400x300 миллиметров с точностью до 200 микрон.

По словам ученых, в ТГУ разработали первый в мире метод 3D-печати керамики, конкурирующей по своим свойствам с высоколегированными сталями, цветными металлами и твердыми сплавами. Несмотря на преимущества этих материалов, ранее простого способа получения качественных изделий сверхсложной формы из них не существовало. Томским ученым удалось решить эту проблему с помощью аддитивных технологий.