Ученые ТГУ выяснят, как люди повлияли на одну из самых больших рек РФ

Опубликовано 30.01.2017 г.
Ученые Томского госуниверситета (ТГУ) исследуют Объ – одну из самых протяженных рек России и величайших рек мира; томичи выяснят, как изменилась экосистема Оби из-за деятельности человека, сообщила в понедельник пресс-служба вуза.



По данным вуза, ученые получили госзадание, в рамках которого изучат ландшафты поймы Оби, измененные около 40 лет назад под воздействием мелиоративных работ, и сравнят их с ненарушенными аналогами. Специалисты определят, насколько человек и климатические изменения влияют на биогеоценозы реки, то есть на совокупность живых организмов, тесно связанных между собой и с окружающей их неживой природой.
"Результаты исследований позволят не только оценить влияние антропогенного и человеческого факторов в прошлом, но и смоделировать жизнь экосистемы Оби в будущем. Исследователями будут установлены закономерности взаимодействия пойменных наземных и водных ландшафтов с атмосферой для увеличения точности моделей регионального климата", – говорится в сообщении.


Главной базой для исследования станет станция ТГУ "Кайбасово". Для изучения поймы Оби будут применяться разные инструменты. Так, например, беспилотные летательные аппараты позволят оценивать реку в динамике: они будут фиксировать ход паводка, динамику остаточной воды и так далее.

Наряду с оценкой влияния антропогенных и климатических изменений на экосистему "второй Амазонки" ученые будут исследовать ее участие в круговороте углерода – основной составляющей парниковых газов.

"Обь – самая протяженная река России, от ее устья до истока 3650 километров. <…> Весной под водой оказывается огромное количество растительности, которая быстро разлагается, и получается "травяной настой", насыщенный органическим углеродом. При этом никто точно не знает, какие биогеохимические процессы там происходят", – цитируется в сообщении директор центра "БиоКлимЛэнд" ТГУ Сергей Кирпотин.

Источник: https://www.riatomsk.ru/