Ученые ТГУ знают, как делать правильный мед

Опубликовано 30.12.2016 г.
Технология для пчеловодства, разработанная аспиранткой БИ ТГУ Алёной Акининой вошла в тройку призеров конкурса «Инновации пищевой индустрии», организатором которого традиционно выступает евразийская ТП «Технологии пищевой и перерабатывающей промышленности АПК – продукты здорового питания». Цель конкурса – поиск и внедрение прорывных идей и проектов, представляющих большой интерес и значимость для развития пищевой индустрии России. Об этом сообщает пресс-служба вуза.

Ученый ТГУ Алена Акинина.jpg

Молодой ученый БИ, сотрудник Ботсада ТГУ Алёна Акинина разработала технологию создания цветочно-нектарного конвейера, который поможет обеспечить пчел медосбором на протяжении всего сезона.

Идея проекта заключается в использовании гармоничного сочетания естественных медоносов лесной зоны Западной Сибири и специально подсаживаемых (высеваемых) видов. В качестве потенциальных медоносов испытываются ценные декоративные травянистые и древесные растения, лекарственные, плодово-ягодные, кормовые и пищевые растения.

Проект Алёны Акининой был опробован на экосистемной дендрологической территории СибБС ТГУ.

– Недостаток посевов медоносных культур – одна из главных проблем пчеловодов Томской области, – говорит молодой ученый. – Поэтому к нам периодически обращаются пчеловоды за консультациями и с просьбой подобрать оптимальный состав растений, ведь именно от него зависит то, каким будет результат всего пчеловодного сезона.