Ученые ТНЦ СО РАН подвели первые итоги работы научного кластера

Опубликовано 18.06.2014 г.

В прошлом году в Томском научном центре СО РАН был создан кластер «Новые материалы и наукоемкие технологии». В него вошли порядка 15 инновационных компаний, для того чтобы совместными усилиями реализовывать проекты, отстаивать интересы «единым фронтом». На днях ученые-предприниматели рассказали о первых результатах совместной работы.

Источник: Fotolia

Сегодня общий годовой оборот предприятий, вошедших в кластер, превышает 150 миллионов рублей, а по отдельным компаниям (таким, как «Термэкс», «Сибаналитприбор») составляет более 30 миллионов рублей. Направления деятельности компаний ТНЦ разнообразны: сильноточные технологии, приборостроение, создание материалов для медицины, косметологии, а также получение биогаза и удобрений.

- В чем преимущества работы в кластере, как изменилась деятельность предприятий после объединения?

- Кластер тесно связан с Томским научным центром. Первая задача такого объединения значилась чисто утилитарной: необходимо было понять инновационный потенциал Академгородка, который никем не был «измерен» до прошлого года. Кроме того, важно было решить ряд проблем. После того как прошла реорганизация Академии наук, возникло опасение, что все малые предприятия «попросят» удалиться с территорий научных институтов, где они работали доселе. Поэтому целью стало объединить общие усилия. Сегодня можно сказать, что мы решили эти задачи. Кластер достаточно живой, в него еще будут вступать предприятия. Вот буквально на днях ожидаем еще два новых резидента. Сейчас взят курс на дальнейшее развитие, - сообщил директор компании «Микросплав», ученый секретарь ТНЦ Алексей Борисович Марков.

- Малые инновационные предприятия, которые работают в Академгордке, призваны решить задачу государственной важности, - присоединился к своему коллеге замдиректора ООО «Сибаналитприбор» Владимир Александрович Корольков. - А именно, связать науку с производством, с экономикой. Сегодня другого посредника, другого связующего звена просто нет. Поскольку малые инновационные предприятия, особенно свежесозданные, - это «младенцы», и такую важную задачу в одиночку решить не в состоянии, нужен кластер. Впрочем, что говорить, даже такое зрелое предприятие, как наше, которое было создано в 2000 году, не сможет сыграть эту роль. Мы разрабатываем приборные комплексные системы для метеорологического мониторинга, это компактные геостанции и газоаналитические приборы для контроля состава воздушных сред, для экоконтроля. Сейчас мы ведем работу с «Газпромом» по разработке контроля состава газа, который проходит по магистральному трубопроводу. Другая наша новинка - мобильный компактный метеорологический комплекс. Заказчик - Минобороны. Станция представляет собой коробку из нержавейки с «умной» электронной начинкой размером 20х30 см, весом всего 1,5 кг. Этот комплекс предназначен для работы в условиях Арктики, которую так активно нынче осваивают. Так вот, наш метеокомплекс может работать в условиях полярной ночи без человеческого вмешательства, то есть автономно.

- Создание кластера «Новые материалы и наукоемкие технологии», как и все новое - хорошо забытое старое. Большинство малых предприятий Томска изначально работали в одной связке, - отметил директор ЗАО «НВП «Топаз» Михаил Ефимович Левицкий. - Производственные предприятия всегда сотрудничали с институтами Академии наук, так как там специалисты, идеи, возможности для решения задач. А новый кластер поспособствует объединению инновационных компаний. Наше предприятиие - одно из старейших малых инновационных фирм в Томске, а может, и в России: компания ведет свою историю с 1989 года. Зародилась она еще под эгидой Комсомола. Мы занимаемся разработкой лазерных технологий и технологических систем: резкой металла, маркировкой, сверлением и прочим. В ближайшее время, по оценкам западных специалистов, 50% обработки материалов станет лазерной. Лазер заменит множество других станков. В последние годы мы сосредоточились на лазерной микрообработке. Эта тенденция связана с миниатюризацией всех устройств и гаджетов. Последняя разработка - система для лазерного производства очень ярких светодиодов. Технология будет использоваться для гибких электронных систем. Если говорить о новых технологиях, то сегодня они носят комплексный характер, и создать новинку в рамках одной фирмы невозможно. Современный прибор - это высокотехнологичный продукт, который объединяет в себе массу функций: автоматизацю, технологические процессы, материалы, дизайн. Одно предприятие в замкнутом цикле не сможет это осуществить. Создание кластера позволяет расширить поле деятельности и наладить «горизонтальные» связи.

- По каким направлениям взаимодействуют резиденты кластера и есть ли первые результаты такого сотрудничества?

- Да, конечно. В «Микросплаве» два таких проекта: специальная установка для польского национального исследовательского ядерного центра. Мы создаем ее совместно с «Сибаналитприбором», который делает для нее компонент. Также мы сотрудничаем с компанией «Сильноточные технологии», которая существует при ТНЦ сильноточной электроники. Предприятие получило поддержку от Фонда Бортника. Они разработали специальный конденсатор, который используется в нашем оборудовании. Буквально неделю назад мы отправили его на испытание. Это серьезная техника, которая весит 80 кг. Если результаты ее работы окажутся удовлетворительными, то можно будет наладить совместное производство. Еще нам интересна лазерная резка для выпуска источника питания,а в кластере как раз есть «НВП «Топаз», - ответил Алексей Марков.

- У нас тоже есть предложение к «Топазу», - добавил Владимир Корольков. - Для наших автоматических метеорологических станций необходимо разработать и создать крупное оборудование - аэродинамическую трубу, которая есть в немногих городах России. В ней обдувают модели самолетов. Эти технологии понадобятся нам для осуществления технологического процесса.

- А есть ли польза для простого обывателя от новых разработок?

- Те же метеорологические комплексы нужны синоптикам, которые составляют прогноз погоды, а им уже пользуемся все мы с вами. К сожалению, пока в России очень маленькая и редкая сеть метеостанций. Их количесто нужно увеличить на несколько тысяч, чтобы прогнозы были более точными. Чтобы утром нам было совершенно ясно, брать с собой зонтик или не брать, - пояснил Владимир Корольков.

Отметим, что сейчас кластер переживает процесс становления. Последствия разделения Академии наук, как утверждают ученые, еще впереди. Но такое объединение поможет им выжить в условиях рыночной экономики.

«КП в Томске»