Ученые Томска создадут космороботов и помогут в подготовке космонавтов

Опубликовано 03.09.2014 г.

Ученые томских университетов и института СО РАН в сотрудничестве с коллегами из США проведут масштабное исследование когнитивной психологии космонавтов для создания новых тренажеров по подготовке людей к работе в космосе, а также создадут роботов, способных заменить человека на орбите.

Источник: РИА Томск

«Мы займемся созданием космических роботов, чтобы исключить человеческий фактор (в космосе). Пока не обойтись без космонавтов, они там пока должны быть. Но есть ответственные операции, связанные с выходом в открытый космос, и лучше не рисковать людьми. Так что работы очень много», – рассказал ректор Томского политехнического университета Петр Чубик на пресс-конференции в медиацентре РИА Томск во вторник.

В свою очередь ректор Томского госуниверситета (ТГУ) Эдуард Галажинский отметил, что параллельно с этой работой будет развиваться еще один томский проект – лаборатория когнитивных исследований в области космоса. Конечным результатом изысканий станет разработка новых технологий и методик, которые позволят сократить время подготовки космонавтов, повысив при этом ее эффективность.

«К проекту подключились коллег из Гарвардского и Пенсильванского университета (США), Института физики прочности и материаловедения СО РАН (Томск), ракетно-космическая корпорация "Энергия" (Королев), летчики-космонавты Александр Калерии и Сергей Крикалев. Создаем специальные тренажеры, предполагаем сделать презентацию проекта в ведущих американских университетах и NASA», – сказал ректор ТГУ.

Директор Института физики прочности и материаловедения СО РАН Сергей Псахье добавил, что томские проекты, связанные с космосом, вызвали интерес ученых как России, так и дальнего зарубежья. При этом именно взаимодействие вузов и академических институтов между собой позволяет приглашать к участию в проектах ученых с мировыми именами.

«Мы получили возможность подключать к нашим исследованиям авторитетных мировых ученых, посылать наших ученых в ведущие мировые центры – Гарвард, например», – отметил он.

РИА Томск