Ученые Томска создают метеостанцию для работы в условиях полярной ночи

Опубликовано 17.06.2014 г.

Резидент особой экономической зоны (ОЭЗ) Томска ООО «Сибаналитприбор» до конца 2014 года разработает прототип миниатюрной метеорологической станции на альтернативных источниках питания, которая заменит зарубежные аналоги и сможет работать без участия человека полярной ночью в Арктике, сообщил агентству заместитель директора компании Владимир Корольков.

Источник: РИА Томск

Малое инновационное предприятие «Сибаналитприбор» создано при Институте мониторинга климатических и экологических систем (ИМКЭС) СО РАН. В 2007 году его ученые разработали по заказу Минобороны РФ метеостанцию, которая представляет собой сферическую конструкцию высотой 30 сантиметров и шириной 20 сантиметров.

«Станция работает без участия человека, измеряет более 60 метеохарактеристик, и передает их в режиме реального времени по каналам спутниковой связи в центр обработки данных. Сейчас мы готовим новую модификацию станции: она будет работать на альтернативных источниках питания в условиях Арктики полярной ночью. В новой модификации уменьшим размеры и вес станции», - сказал он.

Корольков уточнил, что до конца года ученые планируют собрать прототип обновленной станции. По его словам, станцию можно будет устанавливать также на беспилотные летательные аппараты для метеоизмерений на высоте до одного километра.

«Проект выполняем за счет своих средств в инициативном порядке, но ищем инвестора. Предыдущие модификации станции изготавливаем в ИМКЭС СО РАН и на южной площадке ОЭЗ. У нас две линии производства: военного назначения и гражданского. Новые станции также будем выпускать в Томске. Это импортозамещающая разработка», - уточнил он.

РИА Томск