Ученые Томска создают мобильное приложение с котами и пандами для снятия стресса

Опубликовано 05.03.2017 г.

В ТГУ разрабатывают мобильное приложение, которое поможет снимать эмоциональное напряжение с помощью виртуальной анималотерапии — изображений животных, сообщает пресс-служба вуза.

кот2.jpg

Ученые выяснили, что такие изображения снижают уровень стресса, повышают концентрацию внимания, а вместе с этим и работоспособность. Исследований в области виртуальной анималотерапии не так уж и много, а прикладных разработок практически нет. Проект магистрантки лаборатории гуманитарных проблем информатики ТГУ Ксении Екшовой получил поддержку программы «УМНИК НТИ» по тематике NeuroNet (распределенные искусственные компоненты сознания и психики).

«Работа Ксении и актуальна, и необычна своим подходом к решению проблемы. Сегодня люди часто подвергаются стрессу, а времени на передышку не хватает. И это мобильное приложение станет таким маленьким спасательным кругом, возможностью быстро расслабиться. А главное — оно будет сделано на основе серьезных научных исследований», — говорит научный руководитель магистрантки, доцент кафедры гуманитарных проблем информатики Надежда Зильберман.

В исследовании, которое Ксения уже провела на базе лаборатории экспериментальных методов в общественных и когнитивных науках ТГУ, приняли участие почти сто человек. В течение нескольких минут им показывали изображения кошек и собак, которым присущи пожизненные инфантильные черты, а затем фиксировали изменение эмоционального состояния людей с помощью айтрекинга (eye-tracking), электроэнцефалографии и полиграфии. Предварительно среди респондентов был проведен опрос, чтобы выявить их отношение к животным.

В ТГУ уточняют, что кошки вызывали у людей больше положительных эмоций, чем собаки. Более привлекательными оказались светлые или контрастные глаза, светлая шерсть у животных. По итогам исследований у 69 % от общего числа испытуемых улучшились показатели эмоционального состояния, а среди тех, кто положительно относится к животным, этот процент достиг 88.

«В зарубежных статьях такой эффект объясняется тем, что в человеке генетически заложен механизм заботы о младенцах. И когда в изображениях некоторых животных мы угадываем черты младенцев, то активируется этот механизм, снижается уровень стресса, повышается концентрация внимания, а вместе с этим и работоспособность. И чем инфантильнее черты — тем больше эффект, поэтому чаще нам нравятся детеныши животных», — объясняет Ксения Екшова.

В вузе отмечают, что проект рассчитан на два года. За это время Ксении предстоит провести еще ряд исследований, чтобы определить критерии, по которым будут подбираться изображения. Кроме кошек и собак она планирует использовать и других животных, которые указали участники в ходе опроса — панды, еноты, ежики, коалы и другие.

Предполагается, что само мобильное приложение будет состоять из нескольких небольших игр-задач, выполняя которые, люди смогут снять эмоциональное напряжение. Сейчас уже разрабатываются гейм-дизайн и сюжетная линия игры.