best websites of the world

Ученые томского вуза разрабатывают безвредные сахарозаменители

Опубликовано 09.01.2015 г.

Химики Томского государственного университета (ТГУ) разрабатывают сахарозаменитель, который в отличие от современных аналогов будет без побочных эффектов для здоровья, сообщил РИА Томск руководитель проекта Олег Магаев.

022_expert-sibir_51.jpg

Он пояснил, что в настоящее время сахарозаменители получают из высокомальтозной патоки – одного из продуктов переработки крахмала. В большинстве случаев как катализатор используется никель - тяжелый металл, который, накапливаясь в организме человека, вредит его здоровью. Томские ученые ищут способ отказаться от использования никеля.

«Мы хотим, чтобы это было наше отечественное сырье, чтобы не закупать даже реактивы, которые используются. Это будет логично с точки зрения импортозамещения. Чтобы не закупать из-за рубежа продукт, в качестве которого мы не уверены», - сказал химик.

По его данным, существующие в стране производства не закрывают потребности российского рынка: сахарозаменители используются при производстве таблеток, лекарственных порошков и диабетических продуктов. В настоящее время большая часть подобных веществ завозится из-за рубежа.

«Мы разрабатываем сам процесс и катализатор – материал, который позволяет получить высокочистый сахарозаменитель. Он будет высокоактивный, как и никелевый, но менее опасный. Это высокоэффективный катализатор нового типа. Он не уступает зарубежному. Разработка находится в стадии научно-исследовательской работы, в лабораторных условиях мы уже пытаемся делать образцы», - сказал Магаев.

Он не стал уточнять, какое вещество и какая технология будет использована при создании нового типа сахарозаменителя.

РИА Томск