Ученые ТПУ изобрели неотторгаемые имплантаты для замены костей лица

Опубликовано 27.05.2014 г.

Ученые Томского политехнического университета разработали неотторгаемые организмом имплантаты для черепно-лицевой хирургии, с помощью которых врачи смогут оперировать тяжелейшие травмы лица и головы и восстанавливать костную ткань онкобольным, сообщили НИА Томск в пресс-службе НИ ТПУ.

Источник: 70rus.org

«Когда ломаются кости, особенно в области лица, это, во-первых, болезненно, во-вторых, человек становится неполноценным. Особенно тяжелая ситуация, если это онкологический случай. Поэтому нужно применять современные методы восстановительной хирургии таким образом, чтобы со временем эта часть тела восстановилась», — пояснил руководитель научного коллектива разработчиков, доцент кафедры теоретической и экспериментальной физики ТПУ Сергей Твердохлебов.

Ученые ТПУ работают над этим проектом совместно с коллегами из Томского НИИ онкологии. Экспериментальные образцы имплантатов сделаны на основе каркаса из металлической сетки и биодеградируемой полимерной композиции.

«Берется металлическая арматура, которую планирует выпускать наш коммерческий партнер — крупная московская фирма «Конмет». Дальше этот материал интегрируется с биоразлагаемой композицией — несколько полимеров перемешиваются и по разработанной технологии интегрируются вместе с титановой сеткой. Сетка получается достаточно мягкая, ее можно гнуть, моделировать и подгонять под анатомические особенности черепа», — пояснил Сергей Твердохлебов.

С его слов, эта конструкция полностью интегрируется с костью, она способна восстановить часть костной ткани. Для онкобольных она имеет еще и противорецидивное действие.

«Более того, мы улучшаем как свойства металлической сетки, так и самого полимера. В мире мало коллективов, которые могут модифицировать полимер, потому что он по своей структуре гораздо менее стойкий к воздействиям», — отметил руководитель коллектива разработчиков.

Проект ученых был поддержан грантом Федеральной целевой программы и получил финансирование на три года в размере 45 млн рублей. В России нет аналогов этой разработке, при этом политехники рассчитывают получить более дешевый материал, чем предлагают за рубежом. Медицинские исследования нового материала, который разрабатывают политехники, будет проводить НИИ онкологии.

«Мы предложили идею и будем ее реализовывать в виде «железа», а НИИ онкологии будет это «железо» испытывать на биологическую совместимость, на нетоксичность, на онкобезопасность. Три года будем проводить НИР, после будет открыто опытное производство и совместно с московским предприятием «Конвент» это будет внедряться», — сказал Сергей Твердохлебов.

Творческий коллектив под руководством Сергея Твердохлебова предложил уже несколько прогрессивных решений для регенеративной медицины — биостенты для кардиологии, биореакторы для выращивания человеческих тканей, неооторгаемые импантаты.
В работе над проектом ФЦП также принимают участие коллективы и других кафедр и институтов ТПУ: профессора Виктор Филимонов, Геннадий Ремнев, Виктор Игнатов, Валерий Погребенков, доцент Виктор Новиков и другие сотрудники.

НИА-Томск