Ученые ТПУ разрабатывают безопасные антибиотики для обработки растений

Опубликовано 02.02.2017 г.
Ученые Томского политехнического университета (ТПУ) нашли способ получать антибиотики для обработки растений из бактерий; он является более экономически выгодной и безопасной альтернативой химического синтеза антибиотиков, сообщает в четверг пресс-служба вуза.

32629_4.JPG

Уточняется, что ученые ТПУ научились проводить биосинтез трех видов антибиотиков – феназина-1-карбоновую кислоту, гидроксифеназин и гидроксифеназин-1-карбоновую кислоту. Они борются практически со всеми фитопатогенными бактериями, которые вредят растениям. Традиционно антибиотики этой группы получают путем химического синтеза, для чего требуются дорогостоящие реагенты и соблюдение мер безопасности, так как этот способ токсичен.

"В лабораториях ТПУ молодые ученые получили антибиотики для обработки растений из непатогенных штаммов псевдомонад — это род бактерий. Такой способ значительно дешевле, чем химический синтез, он безвреден для человека и окружающей среды", – говорится в сообщении.

Отмечается, что получают антибиотики путем глубинного культивирования. Бактерии помещают в специальную жидкую питательную среду, в которой они начинают синтезировать антибиотики. Через несколько дней нужные вещества извлекают из питательной среды. Бактерии для экспериментов политехники получают из Всероссийской коллекции промышленных микроорганизмов.

"В литературе встречается информация, что эти антибиотики обладают противогрибковым эффектом, но это нужно подтвердить экспериментально, что мы и намерены сделать. Также наши данные позволяют говорить о том, что антибиотики могут выступать как стимуляторы прорастания семян", – цитируются в сообщении слова магистранта ТПУ Татьяны Рабиной.

Добавляется, что получаемые политехниками антибиотики не оказывают негативного влияния на растения, не встраиваются в их структуру и не несут вреда для человека.

Источник: riatomsk.ru