Ученые ТПУ разработали виртуальный фитнес-зал для пожилых людей

Опубликовано 30.09.2016 г.

Ученые ТПУ и Университета Тренто (Италия) разработали приложение для планшета GymCentral. Это виртуальный фитнес-зал, который помогает пенсионерам поддерживать себя в форме, а также находить новых друзей, не выходя из дома, сообщает пресс-служба томского политеха.

0715c5be8d31451185fcf827c433c5be_lgdb93d0.jpg

Приложение GymCentral разработано в ТПУ, в Международной научно-образовательной лаборатории технологий улучшения благополучия пожилых людей под научным руководством Фабио Касати, профессора Университета Тренто (Италия). Накануне Дня старшего поколения, который отмечается в России 1 октября, сотрудники лаборатории рассказали о результатах своей работы.

«Исследование, проведенное нами среди пожилых людей в Томской области, показало, что большинство из них чувствуют себя одинокими. Также мы выяснили, что одинокие люди имеют на 50 % больше проблем со здоровьем. Обнаружилась необходимость включить пожилых людей в социальную жизнь: помочь им в поиске друзей, компании для общения. Для молодых людей находить друзей легко: на учебе, работе, вечеринках. Но чем старше человек, тем меньше у него возможностей выходить из дома», — пояснил профессор Фабио Касати.

Виртуальный спортивный зал позволяет пожилым людям заниматься физической культурой дома: на экране планшета тренер показывает индивидуально подобранные упражнения, а пользователь самостоятельно повторяет их. Приложение позволяет пенсионерам не только заниматься спортом, но и общаться между собой: они могут писать сообщения партнерам по группе в чате, а те, кому сложно печатать, могут использовать заложенные в программе значки-символы.

«Таким образом, платформа сочетает физическую активность и общение.Мы уже протестировали приложение в России, Италии, Нидерландах, США, Швейцарии. Эксперимент показал, что физическая и социальная активность взаимосвязаны: чем больше человек тренируется, тем больше общается. Платформа зарекомендовала себя настолько хорошо, что когда исследование завершилось, люди продолжали пользоваться программой», — рассказал руководитель лаборатории.

В дополнение к приложению участники виртуальной тренировки используют сенсор, который измеряет физическую активность пользователя, отмечают в политехе. Его особенность в высокой чувствительности: в отличие от аналогов, гаджет фиксирует даже малейшую активность на основе данных о давлении человека. Точные данные о физической подготовке пользователя позволяют оптимально подобрать программу тренировок в GymCentral.

«Теперь мы совместно с психологами и социологами изучаем, как правильно формировать группы для максимального эффекта. В каждой группе занимается около 20 человек. Также необходимо разработать систему контроля за тем, кто использует приложение, чтобы человек, имеющий противопоказания, не навредил себе», — подчеркнул Фабио Касати.

По данным ТПУ, в настоящее время система находится на финальной стадии внедрения, после этого приложение будет доступно для загрузки в AppStore и Google Play.