Ученые ТПУ создали дешевую технологию получения полимера для авто

Опубликовано 11.06.2014 г.

Томские ученые создали экономичную технологию быстрого получения прочного полимера из отходов нефтепереработки для производства автомобильных деталей, в частности прочных бамперов, сообщила во вторник РИА Томск замдиректора Института природных ресурсов Томского политехнического университета (ТПУ) Елена Короткова.

1941_4.jpg

Разработкой занимаются политехники и ученые ЗАО "СИБУР Холдинг". Работа ведется в международной лаборатории "Термореактивные полимеры" ТПУ, которую летом возглавит профессор Гентского университета (Бельгия), известный ученый в области металлоорганического катализа Френсис Верпорт. Там разработана технология получения высокопрочного полимера – полидициклопентадиена – из отходов нефтепереработки.

"Это "зеленая химия". Мы создали технологию, в настоящее время идет ее апробация на производстве. Из полимера можно производить автомобильные и конструкционные детали, например, бамперы, крылья машин с высокими эксплуатационными требованиями", – рассказала Короткова.

По информации вуза, технология позволит создать собственные рецептуры материалов, например, прочных веществ для автомобиле- и самолетостроения, облегченных материалов для спортинвентаря, армированных конструкционных материалов, высокопрочных труб, емкостей.

Короткова отметила, что для реализации проекта в ТПУ сформировано малое инновационное предприятие.

"Мы создали технологию на рутениевых катализаторах, она дешевле аналогичных зарубежных технологий и позволяет получать полимер быстрее. Мы будем искать тех, кто захочет купить технологию, причем не только в России, но и мире. В Европе много производств по изготовлению автодеталей из этого полимера", – пояснила собеседница.

РИА Новости