best websites of the world

Ученые ТПУ вместе с коллегами из Индии работают над технологией обнаружения раковых клеток с помощью флуоресценции

Опубликовано 09.06.2018 г.

Ученые Исследовательской школы химических и биомедицинских технологий Томского политеха ведут совместное исследование со специалистами из Сибирского государственного медицинского университета и Индийского технологического института в Канпуре. Международная группа сейчас работает над простым и безопасным методом ранней диагностики онкологических заболеваний с помощью флуоресценции. Участники коллаборации в эти дни работают в ТПУ, на Международном симпозиуме «Перспективные исследования в области химии и биомедицины».

1454203125171972766.jpg

Напомним, Исследовательская школа химических и биомедицинских технологий — это новая школа, появившаяся в структуре ТПУ в январе 2018 года. В ее состав вошли ведущие научные коллективы вуза в области химии, биомедицины, материаловедения. Каждый из этих коллективов поддерживает тесные научные контакты с зарубежными коллегами. Проект по флуоресцентной томографии — это новый проект научной группы доцента школы Федора Губарева и группы профессора Индийского технологического института в Канпуре Нарена Наика. Со стороны медиков в проекте участвует группа заведующего кафедрой медицинской и биологической кибернетики с курсом медицинской информатики СибГМУ Константина Бразовского.

Флуоресцентная томография  — одно из новых направлений оптической диагностики опухолей. В организм вводятся специальные флуоресцентные маркеры в виде сложных органических молекул, которые прикрепляются к злокачественным клеткам. Подсветка тканей ультрафиолетовым излучением на определенной длине волны вызывает флуоресценцию маркеров, их свечение. Регистрируя эти сигналы, можно точно определить расположение опухоли. Однако на сегодняшний день это недостаточно изученный метод, и передовые научные коллективы разрабатывают наиболее оптимальные и эффективные технологии флуоресцентной томографии.

Сейчас ученые группы работают над первым этапом проекта — занимаются теоретическим обоснованием технологии, математическим моделированием. Завершением первого этапа должны стать исследования в лабораторных условиях на живых клетках.

Специалисты института в Канпуре взяли на себя часть проекта, связанную с информационными технологиями.

«Мы являемся специалистами в области информационных технологий, разработки программой части, алгоритмов. И у нас уже есть большой опыт работы в медицинских проектах, в частности, в исследованиях мозга. Как доказывает наш опыт, такие проекты требуют большой междисциплинарной команды, их не реализовать силами одной научной группы, одного института», — говорит профессор Нарен Наик.

За политехниками будет разработка аппаратной части для выработанной технологии. Кроме оптической диагностики будет исследована возможность применения мультимодальной визуализации с применением ультразвука и электромагнитного излучения, что должно повысить разрешающую способность метода.

«Чтобы проводить какие-то дальнейшие клинические исследования в России, аппаратная часть должна быть российской. У ТПУ наработан большой багаж компетенций в области медицинской электроники, приборостроения, — говорит доцент Исследовательской школы химических и биомедицинских технологий ТПУ Федор Губарев. — Проект очень амбициозный и действительно требует междисциплинарной команды».

В свою очередь специалисты СибГМУ возьмут на себя медицинскую часть проекта.

«Сегодня медуниверситет обладает обширной инфраструктурой, позволяющей вести исследования на самом высоком уровне и качественно проводить клинические и доклинические испытания медицинских технологий», — отмечает заведующий кафедрой СибгМУ Константин Бразовский.

По его словам, метод флуоресцентной томографии обладает рядом очень важных преимуществ.

«Во-первых, это очень простой метод, он мало инвазивен. Во-вторых, у него нет ионизирующего воздействия, а это значит, что его можно использовать многократно, в том числе в качестве скринингового метода. В-третьих, у него высокая чувствительность. Ведь сейчас, если рак обнаруживается на ранней стадии, то эффективность последующего лечения очень высока», — добавляет Константин Бразовский.

Источник: пресс-служба ТПУ