Ученые ТПУ выиграли президентский грант для поддержки ведущих научных школ

Опубликовано 14.01.2014 г.

Научный коллектив Института природных ресурсов ТПУ под руководством профессора Эмилии Иванчиной выиграл грант президента России для государственной поддержки ведущих научных школ, сообщили НИА Томск в пресс-службе вуза.

Источник: news.tpu.ru

«За право получать гранты президента ежегодно борются все научные школы страны. Среди победителей конкурса этого года политехники стали единственными из Томска в направлении «Технические и инженерные науки», — сообщили в пресс-службе вуза.

Ученые ТПУ в течение двух лет будут получать финансовую поддержку для проведения своих исследований. На конкурс было представлено научное исследование на тему «Разработка теоретических основ моделирования многокомпонентных каталитических процессов углубленной переработки нефтяного сырья». Исследование направлено на разработку компьютерных моделирующих систем для оптимизации и прогнозирования нефтехимических производств.

«Метод математического моделирования позволяет создавать интеллектуальные компьютерные системы, — поясняет доцент кафедры химической технологии топлива и химической кибернетики Елена Ивашкина. — С их помощью можно решать задачи оптимизации, мониторинга работы промышленных установок и управления объектами нефтеперерабатывающей отрасли. Это позволяет повысить эффективность использования сырья».

Этим направлением на кафедре химической технологии топлива и химической кибернетики Института природных ресурсов занимаются почти три десятилетия. Кстати, в этом году одним из главных критериев, по которым совет по грантам определял победителей, была подготовка кадров высшей квалификации. В 2013 году под руководством Эмилии Дмитриевны защитился уже 20-й кандидат наук, молодой ученый из Вьетнама Фан Фу. Это и сыграло большую роль в победе научной школы математического моделирования в конкурсе.

НИА «Томск»