Ученые ТУСУР разработали новую систему наведения солнечных батарей на Солнце

Опубликовано 30.04.2014 г.

В ТУСУР разработана новая система для солнечных батарей, позволяющая наиболее эффективно наводить их на Солнце, затрачивая минимум энергии, сообщили НИА Томск в пресс-службе вуза.

Источник: yvek.ru

По сравнению со стационарным размещением, разработка научно-исследовательского института космических технологий (НИИ КТ) ТУСУР позволит увеличить эффективность использования солнечных батарей на 50%, затратив на работу системы не более 1% от запасаемой в сутки электроэнергии.

«В разработке современных солнечных батарей в настоящее время увеличение мощности, как правило, достигается за счет совершенствования материалов, из которых они выполнены. Установка системы наведения поможет постоянно «снимать» с батареи максимум мощности, которую она способна выдать, из каких материалов она бы ни была изготовлена. Причем, систему можно установить и на уже работающих солнечных батареях», — сказал сотрудник НИИ КТ ТУСУР Кирилл Аржанов.

С его слов, для электропитания космических аппаратов системы, приводящие в движение солнечные батареи и наводящие их на солнце, используются давно, однако для наземного применения такие системы наведения стали разрабатывать около пяти лет назад.

При стационарном размещении максимальная мощность снимается только тогда, когда угол падения солнечных лучей к батарее близок к 90 градусам. Поэтому главная задача системы — отследить движение солнца и в течение дня обеспечивать именно такое расположение батарей.

«Отличие нашей системы наведения в том, что она учитывает сразу две координаты, по которым проходит солнце в течение дня: азимут и угол места, — поясняет разработчик. – Нам также удалось добиться того, что энергии на работу самой системы тратится очень мало — всего около 1 % от запасаемой в сутки электроэнергии. Именно в этом ее уникальность и важнейшее преимущество».

Ученые собрали действующую установку, включающую две стандартные солнечные батареи и устройство наведения.

«В настоящее время мы модернизируем установку, увеличивая количество батарей для наращивания мощности, и, соответственно, модернизируем саму систему наведения, — добавил Кирилл Аржанов. – Оно должно быть универсальным и, вне зависимости от количества панелей, не терять своего важнейшего качества: обеспечения заданной точности наведения и сохранения минимального потребления энергии на наведение установки на солнце».

Такие устройства, по мнению ученых, могут пригодиться в тех регионах России и странах, где очень высокий уровень инсоляции – солнечного излучения – и уже размещены батареи. Здесь дополнительно установленное устройство наведения позволит снимать максимум возможной мощности. В Томской области тусуровская установка может решить проблему электроснабжения небольших поселений, электропитание которых обеспечивают дизельные станции, работающие от топлива, завоз которого проблематичен и дорог. Поскольку уровень инсоляции в области невысокий, необходимо создание альтернативных источников энергии, например, солнечно-дизельных станций. В таком случае, дополнительное устройства наведения позволит солнечным батареям работать более эффективно, а значит, реже использовать дизель и экономить на топливе.

НИА «Томск»