Ученые ТУСУРа и промышленники разработали работающую на биотопливе газогенераторную электростанцию

Опубликовано 22.11.2013 г.

Новая разработка промышленников и ученых ТУСУРа позволит заряжать телефон, смотреть телевизор и кипятить воду от электростанции, представляющей собой печь, которую можно топить обычными дровами, щепкой, опилками, древесным углем и даже торфом.

Источник: tusur.ru

«Было принято решение, что ТУСУР как головная организация и в консорциуме с ним наши вузы и промышленные предприятия разработают типовой модельный ряд малогабаритных устройств для генерации электроэнергии и тепловой энергии. И вот буквально недавно мы увидели, что первый такой образец действует, и от него даже чайник с лампочкой работают», - сообщил заместитель губернатора по инновационной политике Алексей Князев.

Он подчеркнул, что применять такие станции могут мобильные бригады, собирающие дикоросы, поскольку такое малогабаритное оборудование можно положить в машину и пользоваться им в лесу для просушки одежды, сушки грибов, запитки морозильных камер для шоковой заморозки и т. д.

Такие станции в мире уже существуют, однако большинство из них имеет недостаток: газ, получаемый от сгорания дров и опилок, сдержит много примесей и смол, оседающих на механизмах двигателя, из-за чего он быстро перегорает. Разработка томских ученых отличается ноу-хау в получении более чистого синтез-газа. Кроме того, эта установка не будет выбрасывать в атмосферу вредные вещества.

Роль ТУСУРа заключается в синхронной и бесперебойной работе изобретения. Юрий Шурыгин, ректор ТУСУРа: «Будет контроллер, который собирает всю информацию с этого процесса и управляет всем, чтобы обеспечить 50 Гц, 220V. Вот это должно быть, понятность и надежность. Включили, и он месяцами, годами должен работать, обеспечивать электропитанием поселок, производство, ферму».

К началу лета координаторы проекта планируют выпустить две промышленные установки мощностью 15 и 25 кВт и подготовить технологию для мелкосерийного производства. В месяц завод будет выпускать от 5 до 15 таких электростанций. По расчетам производителей стоимость одной газогенераторной станции на 15 кВт не будет превышать 600 тысяч рублей и окупится за 3-4 месяца.