Ученые ТУСУРа придумали, как убивать бактерии в посуде без нагрева

Опубликовано 18.04.2014 г.

Ученые Томского университета систем управления и радиоэлектроники (ТУСУР) создают новый дешевый метод стерилизации стеклянной и пластиковой посуды, который позволит убивать бактерии, в том числе кишечную палочку, без сильного нагрева и опасного радиационного воздействия, сообщила в четверг пресс-служба вуза.

Источник: РИА Новости

Уточняется, что в ТУСУРе разработана установка на основе форвакуумного плазменного источника электронов. Она позволяет облучать объекты, зараженные бактериями, импульсами с короткой длительностью. Так, в ходе экспериментов ученые уничтожили бактерию кишечной палочки, воздействуя электронным пучком на емкости, где она располагалась

«Время воздействия пучком на сосуд составило не более пяти минут. Этого хватило, чтобы уничтожить все бактерии. Пучок направляется внутрь сосуда. Энергии пучка хватает на уничтожение бактерий, но ее недостаточно, чтобы расплавить сосуд, вызвать опасное для оператора радиационное излучение за пределами вакуумной камеры», — цитирует пресс-служба слова аспиранта вуза Дениса Золотухина.

По его мнению, прибор предназначается для компаний, где необходима стерилизация стекла и пластика, – от небольших пищевых до фармацевтических предприятий. Разработанный метод может использоваться вместо химического и плазменного методов.

«В первом случае химический раствор заливается в бутылку. Однако химикат впитывается в пластик, делая его небезопасным для дальнейшего использования. Плазменная стерилизация предполагает стерилизацию в плазме перекиси водорода — вещества, способного вызвать ожоги при попадании на кожу», — рассказал Золотухин.

Уточняется, что уникальность созданной установки подтверждена патентами. Ее предварительная стоимость оценивается в 1,5 миллиона рублей. Для сравнения, установки для плазменной стерилизации могут стоить более 3,5 миллиона рублей.

РИА Новости