Ученые ТУСУРа работают над упрощением телекоммуникационных устройств и ренгтенаппарата

Опубликовано 04.12.2013 г.

Сотрудники кафедры сверхвысокочастотной и квантовой радиотехники и кафедры электронных приборов разрабатывают более простые телекоммуникационные устройства и рентгенаппараты на основе кристалла ниобата лития.

Источник: пресс-служба ТУСУРа

В сфере телекоммуникаций в России используются электрооптические приборы, что влияет на скорость передачи информации - если бы использовались полностью оптические мультиплексоры, то скорость, например, интернета была бы выше. Использоваться оптические устройства могут в телефонии, цифровом телевидении, интернете.

Зарубежные аналоги дороги - цена доходит до тысяч долларов, томские разработчики намерены существенно снизить эту цену. В настоящее время стоимость складывается из самого кристалла и технологии его обработки. Снижение стоимости возможно за счет упрощения этой технологии. Ученым ТУСУРа такую технологию уже удалось разработать, причем не только упростить ее, но и доработать, чтобы можно было изменять характеристики излучения под конкретные задачи.

"Это позволяет использовать данную технологию не только в сфере телекоммуникаций, но и в создании медтехники: допустим, применять для таких устройств, как лазерные пинцеты, когда с помощью пучка света можно взять и переместить микро- или нано-частицу, - добавил аспирант", - поясняет аспирант кафедры СВЧ и КР Антон Перин.

Кроме того, в ТУСУРе на основе того же кристалла ведется разработка оптически управляемого компактного рентгеновского излучателя. Отличие от зарубежных аналогов, как и в телекоммуникационном оборудовании, будет заключаться в упрощении технологии создания устройства и в более управляемой технологии формирования сильного электрического поля в кристалле.

В основе повсеместно используемого рентгенаппарата находится трубка, при высокой мощности увеличивается излучение от нее, в оптических приборах же силу этого излучения можно будет снизить, что позволит делать рентгеновские снимки детям. А небольшие размеры прибора сделают его мобильным, пригодным для использования врачами скорой помощи.

В ближайшее время ученые ТУСУРа исследуют дополнительные свойства и параметры кристалла. После этого возможно создание опытного образца прибора.