Ученые ТУСУРа создали программу, преобразующую напетые мелодии в ноты

Опубликовано 31.07.2014 г.

Разработчики из Томского госуниверситета систем управления и радиоэлектроники (ТУСУР) создали программу, которая преобразовывает напетую мелодию в ноты с минимальной погрешностью, сообщила в среду пресс-служба вуза.

Источник: flickr.com/ CristianAllendesPhotos

Сообщается, что программа, по словам разработчиков, ориентирована, в первую очередь, на композиторов и людей, занимающихся вокалом.

«Если приложение установить на мобильное устройство, то достаточно будет напеть мелодию, и она автоматически сформируется в ноты на экране устройства. Для профессиональных музыкантов или людей, увлеченных музыкой, такая опция будет полезна, когда нет доступа к инструментам: мелодия будет не просто записана звуковым файлом, а переложена на ноты», – приводятся в сообщении слова автора проекта Антона Конева.

Уточняется, что исследования ученых ТУСУРа, которые велись с участием профессиональных музыкантов, позволили сделать вывод, что томская программа верно распознает не менее 90% нот, тогда как самые востребованные у музыкантов программы имеют менее впечатляющую точность: немецкая Melodyne определяет верно 62% нот, а голландская программа Praat – 71%.

«Основное преимущество нашей программы как раз в том, что она способна определять ноту, воспроизведенную даже за четверть секунды, тогда как существующие программы справляются с определением лишь в том случае, если долго берешь ноту», – цитирует пресс-служба слова Конева.

Отмечается, что с помощью этого приложения также можно учиться вокальному, исполнительскому мастерству, правильному воспроизведению высоты ноты – если она взята не верно, устройство сразу сообщит об ошибке. Разработчики сейчас занимаются оптимизацией программы для работы в реальном времени.

РИА Томск