Ученые в Томске исследуют генетические факторы предрасположенности к туберкулезу

Опубликовано 20.11.2019 г.
Ученые Сибирского государственного медицинского университета (СибГМУ) в Томске исследуют молекулярно-генетические механизмы нарушений врожденного иммунитета у больных туберкулезом легких. 

ifk7Kuxj_mw-min.jpg

«Цель исследования — выявить группы пациентов, генетически предрасположенных к развитию туберкулеза легких в зависимости от клинической формы заболевания и резистентности возбудителя к противотуберкулезным препаратам, изучить их иммунный статус на молекулярно-генетическом уровне», — рассказала доктор медицинских наук, врач иммунолог-аллерголог, профессор кафедры патофизиологии СибГМУ Елена Чурина. 

В ходе исследования ученые обследовали 334 пациента и пришли к выводу, что, у больных с тяжелым клиническим течением туберкулеза легких и устойчивостью микобактерии к средствам химиотерапии, патологические изменения в иммунном статусе наиболее выражены, в том числе и на генетическом уровне. 

«У обследованных нами пациентов комбинация последовательности генов такова, что у них вырабатывается недостаточно белков иммунной системы, которые эффективно работают для защиты от туберкулеза здорового человека. Таким образом, мы установили наследственную предрасположенность к развитию тяжелых и антибиотико-резистентных форм туберкулеза легких», — пояснила Елена Чурина. 

Уникальность исследования томичей в том, что ученые работают непосредственно с клиническим материалом, тогда как чаще всего туберкулез изучается на экспериментальных животных. Результаты своей работы исследователи опубликовали в авторитетном журнале «Tuberculosis» издательства Elsevier, и интерес к ним проявляют коллеги из Германии, Индии, Китая, стран Юго-Восточной Азии. 

«Туберкулез, преимущественно, остается социальной болезнью, которая вызвана неблагоприятными факторами внешней среды и отсутствием полноценного белкового питания. Кроме того, это иммунозависимое заболевание, которое развивается при иммунодефицитах. «Наше исследование может быть полезным для выявления среди населения лиц, подверженных заболеваемости туберкулезом и оценки прогноза течения туберкулезного процесса уже заболевших», — говорит профессор Елена Чурина. — В будущем, полученные результаты, смогут помочь ученым при разработке новых, альтернативных антибиотикотерапии методов персонифицированного лечения конкретного пациента на основе клеток и белков иммунной системы». 

Сейчас ученые кафедры патофизиологии СибГМУ активно продолжают исследования врожденного иммунитета при туберкулезе легких. Проект поддержан грантом и стипендией президента РФ.