Ученые в Томске исследуют внутриклеточные процессы в опухолевых клетках

Опубликовано 03.12.2019 г.

Ученые Сибирского государственного медицинского университета (СибГМУ) в Томске исследуют модификации белков и их роль в процессах роста опухолевых клеток, чтобы найти новые точки воздействия на опухоли.

MHSaRAFbvSE.jpg


Белки участвуют в различных внутриклеточных процессах: сигнализации, коммуникации, ферментативных реакциях. Ученых СибГМУ интересуют редокс-регулируемые протеины — белки, функцию которых можно регулировать, изменяя редокс-статус клетки.  

«Это исследование в русле редокс-протеомики, которой занимаются во всем мире. Мы затронули также окислительные модификации белков и их влияние на клеточные процессы, — пояснила доцент кафедры биохимии и молекулярной биологии СибГМУ Евгения Шахристова. — Мы устанавливаем роль ряда белков (тиоредоксин, глутаредоксин) в регуляции роста опухолевых и эпителиальных клеток молочной железы. Эти данные позволяют создать панель маркеров для диагностики опухолевого роста».

Также ученые исследуют блокатор клеточного цикла, он прошел вторую фазу клинических испытаний за рубежом — это будущий химиопрепарат. Специалисты СибГМУ изучают его  воздействие на клетку, в том числе на редокс-белки: подобных данных в мире нет.

«Эти исследования помогут нам получить новые знания, позволяющие выявить механизмы устойчивости опухолевых клеток к химиотерапии. Внутриклеточные процессы сильно отличаются у опухолевой и нормальной клетки. Наши эксперименты с клетками опухоли и эпителия молочной железы это доказали», — говорит Евгения Шахристова. 

Она добавила, что на базе редокс-белков в дальнейшем можно создавать панели маркеров для диагностики заболеваний, сопряженных с окислительным стрессом: таких как метаболический синдром, сахарный диабет, нейродегенеративные патологии.