Ученые в Томске разрабатывают устройства для преобразования оптических сигналов

Опубликовано 26.11.2019 г.
Ученые Института оптики атмосферы (ИОА) в Томске разрабатывают системы формирования оптических сигналов с заданным распределением интенсивности, в том числе, для визуально-оптической диагностики объектов и быстропротекающих процессов. 

54bab161ea0a77e9bc212c4fd91c2db2_lg9b48c1.jpg

«Исследования сфокусированы на разработке функциональных преобразователей оптических сигналов. Это некий аналог лазеров, но если основная задача лазера – формировать луч, то в этой работе разрабатывается устройство на выходе которого формируется усиленное по яркости изображение, — рассказывает старший научный сотрудник ИОА Максим Тригуб. — Один из применений – обработка поверхности. Когда лазер воздействует на объект, то воздействие осуществляет луч, фактически, точка, а здесь мы работаем над тем, чтобы обработка осуществлялась сразу заданной маской. Это сэкономит время, поможет в 3D-печати». 

Основная область применения разработки — приложения лазерных тематик, от неразрушающего контроля до микрообработки материалов и детектирования слабых оптических сигналов при дистанционном зондировании. Ученые в рамках проекта РНФ пытаются создать функциональный преобразователей на парах щелочных металлов — этого пока никто не делал. 

Проект стал продолжением работы, которой команда ученых занимается с 2014 года. 

«В области лазерной техники ученые чаще стремятся получать большие мощности, а мы пытаемся получить не «лазерный луч», а сигнал с заданным распределением интенсивности и спектральным составом», — объясняет Максим. 

Партнерами ИОА выступают специалисты Томского политехнического университета, Института сильноточной электроники и Института физики прочности и материаловедения СО РАН. Проект поддержан грантом РНФ, по условиям которого в первый год команда должна подготовить элементы исследований, оптимизировать оборудование, которое уже есть, и разработать новое. 

«Эта работа поможет решить задачи, связанные с визуально-оптическим контролем, обработкой материалов, загоризонтной связью, и получить новые фундаментальные знания», — говорит руководитель проекта Максим Тригуб.