Ученые в Томске создают алгоритм определения концентрации метана в атмосфере

Опубликовано 21.08.2019 г.
Ученые Института оптики атмосферы им. В.Е. Зуева (ИОА СО РАН) в Томске создают алгоритм определения концентрации метана в атмосфере на основе данных лидарных и спутниковых средств измерений. 

Algortima.jpeg

«Метан известен как активный поглотитель теплового излучения исходящего от поверхности планеты, повышение его концентрации значительно влияет на температуру окружающей среды и климат в целом, — говорит научный сотрудник ИОА СО РАН Сергей Садовников. — Измерения концентрации метана ведутся как с использованием наземных, так и спутниковых средств, а мы разрабатываем алгоритмы для обработки и сравнения этих данных, с целью получения более точных результатов и снижения уровня итоговых ошибок». 

Спутниковые данные позволяет получать станция приема Института оптики атмосферы. Наземные измерения проводятся с помощью лидара — лазерного локатора, способного определять свойства прозрачной среды, рассеивающей и поглощающей свет вдоль трассы наблюдения. 

«Экспериментальная установка, расположенная в здании Сибирской лидарной станции, отличается спектральным диапазоном функционирования, наиболее информативным с точки зрения восстановления концентраций различных газовых составляющих атмосферы, — рассказывает Сергей Садовников. — В будущем планируется проведение модернизации системы для обеспечения дистанционного контроля уровня различных газовых загрязнителей на локальных территориях». 

Исследование поддержано стипендией Президента РФ. Итогом выполнения работы станут результаты моделирования лидарного зондирования для разных условий (сезонов) и трасс наблюдения, алгоритм обработки данных для определения содержания и динамики в атмосфере метана и оксида азота с использованием лидарных и спутниковых средств измерений.