Ученый-биохимик из Щвейцарии, профессор Марк Солиоз читает лекции в ТГУ

Опубликовано 03.12.2013 г.
Швейцарский профессор Марк Солиоз, ученый-биохимик читает в бизнес-инкубатору Национального исследовательского Томского государственного университета лекции для магистрантов и аспирантов кафедры физиологии растений и биотехнологии. Лекции профессора проходят в рамках выполнения мероприятий дорожной карты ТГУ.
sol.jpg

Профессора пригласила заведующая кафедрой Ольга Карначук. Все лекции Марка Солиоза проходят на английском языке, что важно для молодых исследователей.
«Наше сотрудничество продолжается уже более шести лет, и мы с удовольствием использовали каждую возможность поработать вместе, - рассказывает Ольга Карначук. - Марк неоднократно принимал участие в наших экспедициях, выступал на конференциях и читал отдельные лекции. Трое наших студентов прошли стажировку в его лаборатории в Берне. И вот в прошлом году мы пригласили его работать здесь, в ТГУ.»
Профессор кафедры клинической фармакологии университета Берна много лет руководил совместным с учеными ТГУ проектом по изучению молекулярных механизмов устойчивости к меди. Сейчас он продолжает эту работу в качестве профессора кафедры физиологии растений и биотехнологии биологического института ТГУ.
В лаборатории проходят исследования бактерий, устойчивых к металлам. Специалисты лаборатории совместно со студентами ведут поиск металлов в местах добычи и производства цветных металлов – в основном в Кузбассе. Известно, что медь является природных дезинфектором, убивая бактерии на своей поверхности.
«Изучая природное свойство меди, я не мог не задаться вопросом о том, что рано или поздно должна появиться бактерия, неподвластная "магии" этого металла, - объясняет Марк Солиоз. - Ведь устойчивость бактерий, к примеру, к антибиотику вырабатывается менее чем за десять лет. И исследования, проводимые под руководством Ольги Карначук в ТГУ, как раз помогают найти ответ на этот вопрос.»
По его словам, с научной точки зрения работа в Томске позволяет продолжать исследования, начатые в Швейцарии. В ближайшее время профессор планирует сконцентрировать внимание на бактериях, которые могут выжить в неблагоприятной среде стоков из шахт, но погибают при контакте с медью или латунью.

Для справки
Первую специальность по инженерии Марк Солиоз получил в Цюрихе. В возрасте 23 лет переехал в США, где поучил степень доктора биохимии и микробиологии. После работы в качестве старшего преподавателя и доцента в Швейцарии, США, Франции, Германии и Австралии, стал профессором в Бернском университете (в 1987 году). В начале 90-х лаборатория Солиоза сконцентрировалась на работе с медью и другими тяжелыми металлами, в скором времени заняв передовую позицию в этой области науки, что подтверждают более сотни научных публикаций в базе данных Web of Science.