Ученый из ТГУ поможет обезопасить спутники от космического мусора

Опубликовано 06.06.2016 г.

Алгоритм, который разрабатывает ученый отдела небесной механики и астрометрии НИИ ПММ Иван Чувашов, поможет обезопасить спутники связи и навигации от столкновения с небесными телами.

b896a67183d00cdf4e76ea48d89c9181_lg7d812d.jpg

Для этого Чувашов предложил использовать высокоточную численную модель движения околоземных объектов и алгоритмы быстрой оценки риска столкновения обломков космического мусора со спутниками. Научная идея была представлена на конкурс на получение стипендии Президента РФ и была признана одним из лучших проектов, сообщает пресс-служба ТГУ.

«Суть идеи заключается в том, чтобы выделить из множества фрагментов те, которые являются наиболее опасными и представляют реальную угрозу для космических аппаратов, — говорит Иван Чувашов. — К этой категории относятся объекты с наибольшей парусностью — отношением площади к массе. Коварство таких фрагментов заключается в неустойчивости движения. Это затрудняет прогноз их перемещения и практически не оставляет спутнику времени на совершение уклонения».

Ученый ТГУ намерен изучить выделенные объекты, создать математические модели их движения, что позволит максимально достоверно оценивать степень риска, исходящего от того или иного объекта. При этом будут учтены такие факторы влияния как световое давление, приливные деформации в твердом теле Земли и так далее.

«Острота проблемы загрязненности околоземного пространства растет с каждым годом, — подчеркивает Иван Чувашов. — Об этом, в частности, свидетельствует тот факт, что в 2015 году МКС пришлось четыре раза уводить от столкновения с объектами космического мусора, такого не было за все время существования станции. Как раз в силу того, что станция находится на низкой орбите, эта область хорошо изучена и находится под постоянным контролем».

Сложнее складывается ситуация с наблюдением и прогнозированием динамики космического мусора на геостационарной орбите и в навигационной зоне, где находятся действующие спутники. Мониторингом этого пространства на постоянной основе занимаются только Россия и США. При этом затрачивается множество человеческих и технических ресурсов.

Планируется, что работу над новым методом контроля объектов космического мусора ученый из ТГУ завершит в 2018 году.

Источник: портал "ВТомске".