Ученый ТГУ вошел в пятерку лучших в конкурсе «Роснано»

Опубликовано 16.10.2014 г.

Ученый Томского государственного университета (ТГУ) Олег Магаев вошел в пятерку лауреатов молодежной премии в области наноиндустрии-2014 за разработку катализатора для получения вещества гликосаль, которое ранее не производилось в России и из которого производится множество продуктов в различных сферах, передает корреспондент РИА Томск с церемонии награждения в среду.

Источник: РИА Томск

Вручение премии прошло в рамках московского международного форума «Открытые инновации». Победителем стал Константин Кравчук из подмосковного Технологического института сверхтвердых и новых углеродных материалов за сканирующий нанотвердомер. Как отметил на церемонии глава «Роснано» Анатолий Чубайс, основным замыслом конкурса стало поощрение тех, кто «смог сделать из науки бизнес».

Доцент ТГУ Магаев вошел в пятерку лучших участников нынешнего конкурса. Как пояснил ученый РИА Томск, группа ученых ТГУ около 10 лет назад разработала технологию получения глиоксаля, что позволило России стать восьмой страной, производящей это высокотехнологичное вещество.

«На основе катализатора мы получили глиоксаль, после чего вывели линейку разных продуктов. Это и дезинфицирующие средства, и средства для производства фармпрепаратов, и для военной промышленности. Глиоксаль - хорошая замена токсичному формальдегиду при производстве плит ДСП, а получаемое на его основе удобрение позволяет удобрять почву раз в три года», - отметил он.

Собеседник агентства подчеркнул, что в разработке технологии получения глиоксаля участвовал большой коллектив ученых ТГУ.

Российская молодежная премия в области наноиндустрии — всероссийский конкурс молодых (до 35 лет) разработчиков, инноваторов и бизнесменов, чья нанотехнологическая разработка была внедрена в реальное производство и показала первые коммерческие результаты (объем продаж — не менее 3 миллионов рублей). Премия учреждена в 2009 году группой «Роснано».

РИА Томск