Ученый ТПУ собирает подписи для участия в выборах президента Израиля

Опубликовано 18.04.2014 г.

Сотрудник Томского политехнического университета (ТПУ), нобелевский лауреат Дан Шехтман собирает подписи членов парламента Израиля, необходимые для его официальной регистрации в качестве кандидата на должность президента этой страны.

Источник: РИА Новости

В настоящее время президентом Израиля является Шимон Перес, чьи полномочия истекают летом 2014 года. Израильский физик и химик Дан Шехтман получил Нобелевскую премию за 2011 год по химии за открытие квазикристаллов. В декабре 2013 года он стал сотрудником ТПУ и возглавил Международный научный совет вуза.

«Система выборов в Израиле такова, что президент выбирается парламентом, состоящим из 120 членов. Последние годы все президенты были выходцами из парламента. Я поставил систему в некую критическую позицию, и большему количеству людей в парламенте это не нравится. Поэтому я с каждым из них встречался и встречаюсь. В настоящий момент встретился с 70-ю людьми», — сказал Шехтман РИА Новости.

Он уточнил, что для его официальной регистрации в качестве кандидата на пост президента необходимо представить 10 подписей членов парламента. «Пока 10 подписей нет, я над этим работаю», — отметил ученый. Шехтман заметил, что если займет президентский пост, ему придется отказаться от научной деятельности.

«Если я стану президентом, я обязан буду сказать «до свидания» науке на семь лет <…> Я готов отказаться от науки. У меня есть детально разработанный план моих действий на президентском посту», — поделился Шехтман.

Израиль – парламентская республика, президент исполняет представительские функции. Избирается кнессетом (парламентом) на семь лет. По информации израильских СМИ, согласно опросу, проведенному в январе, среди кандидатов в президенты наиболее популярны депутат кнессета Руби Ривлин и Шехтман.

РИА Новости