Ультрафиолетовый лазер томской компании делает светодиоды ярче на треть

Опубликовано 15.04.2014 г.

Компания «НВП «Топаз» разработала систему для ультрафиолетовой обработки различных материалов — полимеров, полупроводников, — способную создавать на их поверхности наноструктуры. Главное назначение системы «ЭксиФлай» — использование при производстве светодиодов высокой яркости, применяемых в качестве источников освещения.

http://energycraft.ru

Обычный светодиод — это гетероструктура на основе нитрида галлия, выращенная на сапфировой подложке, являющейся его неотъемлемой частью. При этом сапфир снижает светоотдачу элемента на 20-30 процентов. В конце 1990-х годов ученые из США и Германии предложили удалять подложку с помощью ультрафиолетового лазера и переносить светодиоды на другую основу с высокой тепло- и электропроводностью. Технология получила название «лазер – лифт-офф» (лазерный «отрыв» или «отстрел»): она позволяет повысить яркость светодиодов на те самые 30 процентов, «съедаемые» сапфировой подложкой.

«Наша система для ультрафиолетовой обработки (абляции) имеет весьма перспективное продолжение, связанное с постоянной тенденцией к миниатюризации электронных устройств, — рассказал директор «НВП «Топаз» Михаил Левицкий. — В последнее время вырос интерес к созданию не просто миниатюрных, но и гибких устройств, которые способны принимать различные пространственные формы. Для того чтобы реализовать такие устройства, достаточно первоначально их вырастить на жесткой подложке, например, на сапфире, а затем с помощью лазера перенести на полимерную пленку. Таким способом можно создавать, в частности, гибкие дисплеи, а это одно из самых актуальных направлений развития современных технологий».

ЗАО «НВП «Топаз» — одна из немногих в России компаний, занимающихся развитием технологий микрообработки материалов. В отличие от макрообработки, используемой для резки стальных листов, сварки, наплавки, термоупрочнения, микрообработка применяется в качественно новых направлениях: например, в микроэлектронике, медицинском приборостроении — там, где требуются малые размеры и высокая точность. «В мире это направление развивается очень активно, и мы уже выполнили ряд проектов в области микрообработки, в том числе для зарубежных компаний», — говорит Михаил Левицкий.

ЗАО «НВП «Топаз» — первое малое инновационное предприятие при ТНЦ СО РАН. Первоначально в рамках научно-внедренческого объединения «Топаз» для выполнения отдельных проектов собирались временные творческие коллективы, костяк которых составляли сотрудники Института оптики атмосферы. В 1991 году с приходом Михаила Левицкого внутри предприятия была организована лаборатория лазерных технологий: с этого момента началось прикладное развитие лазерных технологий в Томске. Несколько лет «Топаз» занимался выпуском лазерных установок для раскроя органических материалов, затем сделал ставку на оказание высококвалифицированных услуг по лазерному раскрою материалов. С начала 2000-х годов развивает технологии микрообработки.