УМНИК из Томска разрабатывает новую форму «молекулярного сита» для очистки газа

Опубликовано 02.07.2018 г.

Победительница конкурса УМНИК-2017 студентка ТГУ и сотрудник ИХТЦ Альфия Угаганова работает над технологией получения новой формы цеолитных сорбентов для очистки природного газа. Молекулярный фильтр создадут на основе микросферических цеолитных сорбентов.

Картинки по запросу Цеолиты

«Природный газ обычно содержит примеси, которые ухудшают состояние газопроводов, вызывают коррозию. Наша разработка позволит продлить срок службы газопроводов и улучшить показатели работы сорбционных установок», — говорит Альфия Утаганова.

Для очистки и осушки природных газов химики разрабатывают технологию получения новой формы цеолита — микросферической. Газ будет проходить через слой сорбента и очищаться от нежелательных примесей. Размер микросферического цеолита составит около одного миллиметра: такой материал меньше изнашивается от трения внутри установки и остается прочным, не теряя необходимых свойств.

«Цеолиты в форме микрошариков можно использовать до четырех лет, после регенерации они могут снова и снова сорбировать нежелательные примеси из природного газа», — добавляет Альфия Утаганова.

Она также уточнила, что в России такие продукты сейчас не производятся — в промышленности используются импортные микросферические сорбенты из Германии, Китая, Франции.

На данный момент специалистами ИХТЦ и ТГУ совместно разработана лабораторная установка. С помощью грантовых средств по программе в размере 500 тысяч рублей, на которые  будет отрабатывать свою часть технологии и изучать эффективность цеолитов, для получения продуктом конкурентных преимуществ перед мировыми аналогами.