best websites of the world

УМНИК из ТУСУР разработал «лампу спокойствия»

Опубликовано 14.08.2017 г.

Магистрант Томского университета систем управления и радиоэлектроники (ТУСУР) Владислав Кунегин при поддержке Фонда содействия инновациям разрабатывает лампу, которая, воздействуя на мозг, поможет выйти из депрессии и повысить работоспособность.

680_1_big.jpg

«Сейчас многие люди испытывают тревогу, снижение работоспособности, и такой прибор без лишних усилий будет стимулировать мозговые процессы и делать жизнь лучше. Это простой и понятный инструмент, не требующий специальных действий, поэтому мы уверены, что он будет востребован», — говорит автор разработки.

Как объяснил Владислав Кунегин, прибор дает мерцание, воспринимаемое человеком через сетчатку глаза, и стимулирует ритмы головного мозга: альфа (отвечает за спокойное состояние) и бета (работоспособность). Для стимуляции нужно около десяти минут, в остальное время лампа может работать в обычном режиме.

«Аналог нашего прибора — аппарат психоэмоциональной коррекции «АПЭК», который серийно выпускает томский НИИ ПП, — рассказал разработчик. — Преимущество лампы в том, что не нужно отвлекаться, надевать очки, тратить время. Чтобы получить эффект, достаточно просто включить лампу на рабочем месте и настроить ее на любой удобный режим».

Для проверки эффективности прибора разработчики провели испытания, во время которых люди выполняли различные тесты, а исследователи сравнивали количество ошибок при разных типах освещения: обычном и стимулирующем. Также у участников эксперимента снимали ЭЭГ, которая показывает функциональное состояние человека в данный момент.

«Результаты хорошие, стимуляция происходит, лампа работает. Дальше нужно понять, не мешает ли дневной свет и стандартное освещение действию прибора», — отметил Владислав Кунегин.

Разработка тусуровца поддержана грантом УМНИК Фонда содействия инновациям. На развитие проект получил 400 тысяч рублей на два года. Сейчас завершен первый этап, проведены начальные исследования, сделаны первые исследования и разработан экспериментальный макет. Теперь автор занимается разработкой программного обеспечения, схемы устройства и корпуса лампы. Планируется, что лампочка будет управляться по смартфону через специальное приложение.

«За год мы планируем завершить разработку и начать продвигать лампу на рынок — возможно, совместно с НИИ ПП», — сообщил Владислав Кунегин.