Университеты Томска и Таджикистана подписали соглашения о сотрудничестве

Опубликовано 18.06.2014 г.

В течение минувшей недели Душанбе принимал делегацию томичей в составе представителей администрации Томской области, ведущих университетов, колледжей и музыкантов Томской областной государственной филармонии.

lead_image.png

Участниками церемонии открытия Дней Томской области в Таджикистане стали заместитель министра образования и науки республики, ректоры 15 государственных университетов, представители учреждений образования и культуры.

10 и 11 июня в представительстве Россотрудничества в Таджикистане состоялись два «круглых стола», где стороны обсуждали научное и образовательное взаимодействие. Представители Таджикистана заинтересованы в привлечении томских специалистов по обучению русскому языку, сотрудничестве с филологическим факультетом Томского государственного университета. Они также заявили о готовности развивать совместную методическую работу, групповое проектное обучение и направлять выпускников таджикских вузов в Томск для продолжения образования в магистратуре.

Первым шагом в установлении непрерывных образовательных связей стало открытие совместного российско-таджикского центра дистанционных образовательных технологий на базе Технологического университета Таджикистана. Кроме того, подписаны меморандумы о взаимопонимании и сотрудничестве между тремя томскими университетами и министерством образования и науки Республики Таджикистан, соглашения между университетами Томска и Таджикистана, а также между Томским учебно-методическим центром дополнительного профессионального образования и Республиканским институтом повышения квалификации и переподготовки работников образования.

В рамках культурной программы томской делегации состоялся концерт в честь Дня России в Таджикском государственном театре оперы и балета им. С.Айни с участием музыкантов Томской областной государственной филармонии и таджикского симфонического оркестра. В органном зале Таджикского института искусств с аншлагом прошел концерт под названием «Орган vs ударные», а в фойе зала разместилась выставка картин студентов Томского государственного педагогического университета.