В 2015 году Центр кластерного развития поддержит проекты на 400 миллионов рублей

Опубликовано 11.08.2015 г.

Центр кластерного развития (ЦКР) Томской области продолжает принимать заявки на предоставление поддержки проектам, которые реализуются двумя или более участниками инновационного территориального кластера «Фармацевтика, медицинская техника и информационные технологии».

tablet-sales-decline-for-first-time-700x466.jpg

Софинансирование может быть предоставлено на участие в образовательных программах, выставочно-ярмарочных и коммуникационных мероприятиях, инжиниринговые и консультационные услуги, продвижение проекта, создание интеллектуальной собственности.

Для получения финансирования необходимо подать в Центр кластерного развития заявку с описанием кластерного проекта и ожидаемых эффектов от его реализации. После экспертизы в рабочих группах совета кластера проходит очная презентация, предоставляется полный пакет документов.

В заявке следует прописать общую смету реализации кластерного проекта с учетом всех источников финансирования и этапы осуществления затрат. Это поможет экспертным группам судить о доле запрашиваемой поддержки от общей стоимости проекта: нежелательно, когда предполагается финансирование исключительно от кластера или, напротив, эта доля ничтожно мала. Кроме того, при поступлении дополнительных средств совет кластера сможет распределять их по уже утвержденным проектам и формировать заявку на 2016 год в соответствии с запросами участников.

Как сообщили в ЦКР, сейчас федеральное министерство рассматривает возможность направления средств поддержки в 2016 году также и на сертификацию и лицензированию продукции, НИР, возмещение затрат по лицензионным соглашениям и капитальному строительству. На такое финансирование смогут в первую очередь претендовать проекты, уже прошедшие экспертизу. Полная информация о проекте полезна для поиска дополнительных инвестиций от институтов развития, фондов, бюджета в рамках других государственных программ.

Инициаторы проектов, которые уже получили замечания от экспертов рабочих групп и не были поддержаны советом кластера, могут снова подать заявку с учетом внесенных исправлений. Для этого необходимо обратиться в Центр кластерного развития Томской области с запросом о причинах отклонения заявки.

Контакты: Центр кластерного развития Томской области, Томск, ул. К.Маркса, 7, оф. 411, тел. (3822) 255-211.