В консорциум для работы над проектом создания мини-спутников вошли восемь организаций

Опубликовано 17.10.2014 г.

На форуме «Открытые инновации» в Москве подписание генерального соглашения о создании консорциума для реализации проекта по созданию кластера малоразмерных космических аппаратов инициировали заместитель губернатора Томской области по научно-образовательному комплексу и инновационной политике Михаил Сонькин и заместитель генерального конструктора ОАО «РКК «Энергия» Александр Чернявский.

IMG-20141015-WA0012.jpg

В состав консорциума войдут на первом этапе восемь организаций, среди которых российские университеты и промышленные предприятия космической отрасли. Одним из координаторов создания групп мини-спутников выступит Национальный исследовательский Томский политехнический университет.

«Инициатором создания консорциума выступила Томская область, от нашего региона в его составе ТПУ, ТГУ, ИФПМ СО РАН. Главные задачи консорциума — организовать формирование дорожной карты проекта создания роботизированного кластера малоразмерных космических аппаратов, привлечь средства и координировать организацию работ», — рассказал Михаил Сонькин.

Также в состав консорциума вошли ОАО РКК «Энергия» им. С.П. Королева, научно-технологический центр «Космонит», ОАО «Российские космические системы», Московский авиационный институт, Самарский государственный аэрокосмический университет им. академика С.П. Королева, ОАО «Информационные спутниковые системы» им. академика М.Ф. Решетнева, технологическая платформа «Легкие и надежные конструкции». По словам Михаила Сонькина, запуск первой группы мини-спутников намечен на 2016 год.

«Эти группировки мы планируем создавать по принципу интеллектуальных робототехнических комплексов, они будут решать самые разные задачи в зависимости от того, какой прикладной нагрузкой их «наполнят», — объяснил Михаил Сонькин. — Это могут быть технологические задачи в интересах конкретных отраслей, геомониторинг, передача информации, защита космонавта при работе в открытом космосе и тому подобные вещи. Речь идет о робототехнике новейшего поколения, наши комплексы будут способны модернизироваться, расширять свою функциональность и т.д. Конечно, мы будем ориентироваться на прикладные аспекты использования комплексов, но их создание невозможно без прорывов в области чистой науки, в том числе фундаментальной. Кроме того, малые спутники-роботы можно будет попробовать запускать не только традиционным способом — с Земли, но и с уже находящейся на орбите космической станции. Это может существенно повысить их эффективность».