В новом корпусе ОЭЗ «Томск» начали действовать таможенные льготы

Опубликовано 26.09.2013 г.

От Федеральной таможенной службы России получено разрешение на применение с 25 сентября 2013 года таможенной процедуры свободной таможенной зоны (СТЗ) в отношении товаров, ввозимых резидентами ОЭЗ, осуществляющими деятельность в здании Научно-внедренческогоцентра на Южной площадке.

Источник: Пресс-служба Администрации Томской области

Процедура СТЗ предусматривает полное освобождение от уплаты таможенных пошлин и налогов и позволяет вложить сэкономленные средства непосредственно в разработки. Ожидается, что первой таможенными льготами в новом корпусе воспользуется компания «Мойе Керамик имплантате», открытие производства которой намечено на октябрь. В ближайшее время компания начнет монтаж оборудования в Научно-внедренческом центре.

После завершения строительства ограждения периметра Южной площадки и необходимых объектов таможенной инфраструктуры процедура СТЗ будет применяться на всей территории площадки. Сейчас процедура СТЗ применяется в Центре инноваций и технологий, Инженерном центре на Южной площадке и на предприятиях резидентов на Северной площадке ОЭЗ.

По информации Томской таможни, размер льгот, предоставленных резидентам по уплате таможенных платежей, в первом полугодии 2013 года составил около 8,6 млн рублей. Льготы предоставлялись при оформлении товаров, ввезенных из-за рубежа по процедуре СТЗ. В структуре импортных товаров, ввезенных резидентами ОЭЗ «Томск», преобладают комплектующие к оборудованию, необходимому для технико-внедренческой деятельности.