В новой томской лаборатории работают над прогнозированием рисков развития побочных эффектов и эффективности терапии психических расстройств

Опубликовано 26.03.2015 г.

Лаборатория фармакогенетики психических и нейродегенеративных расстройств официально открылась в томском НИИ психического здоровья в марте, но уже в сентябре прошлого года здесь начались исследования, направленные на создание технологий прогноза эффективности фармпрепаратов при лечении психических расстройств.

17801411_m.jpg

Исследования связаны с тремя патологиями: шизофренией, депрессией и болезнью Паркинсона. Распространенность шизофрении составляет порядка 1 % в популяции независимо от национальности и уровня развития страны, депрессия затрагивает 15-20 % населения и по прогнозам ВОЗ к 2020 году выйдет на первое место среди всех заболеваний по причине смертности, обогнав сегодняшних лидеров - инфекционные и сердечно-сосудистые заболевания. В связи с увеличением продолжительности жизни населения, болезнь Паркинсона, поражающая людей в пожилом возрасте, также становится серьезной медицинской, социальной и экономической проблемой, требующей всестороннего и интенсивного изучения.

«Традиционная психотропная терапия этих заболеваний зачастую вызывает побочные эффекты, — говорит заместитель директора по научной работе Светлана Иванова. — Например, классические антипсихотические средства, длительно применяемые для лечения шизофрении в 20-30% приводят к непреднамеренным двигательным расстройствам. Препараты нового поколения лишены этого недостатка, но могутпровоцировать метаболические и эндокринные нарушения: набор веса, изменение толерантности к глюкозе, повышение уровня гормона пролактина».

Практика показывает, что эффективность и переносимость одних и тех же лекарственных средств у больных разная, и во многом эти отличия определяются генетическими факторами.

«Ответ на фармакотерапию примерно наполовину зависит от генетических факторов, — подтверждает Светлана Иванова. — Мы определяем у пациентов наличие полиморфизмов генов, которые теоретически могут быть связаны с развитием побочных эффектов. Если мы выявим определенные закономерности, то сможем прогнозировать ответ на терапию».

Специалисты лаборатории исследуют несколько групп генов. Первая — это цитохромы, которые метаболизируют нейролептики и антидепрессанты: от их активности зависит концентрация препарата в крови. Вторая — гены – мишени лекарственных психотропных средств, к которым относятся гены рецепторов дофамина, серотонина и дрнейромедиаторов.

За короткое время в лаборатории уже получены результаты относительно генов, влияющих на возникновение двигательных нарушений у больных шизофренией. На основе этих исследований в дальнейшем возможна разработка фармакогенетических тестов, которые позволят определять, будет ли терапия препаратом успешна и насколько велик риск проявления побочных эффектов.

«У пациента, который является носителем мутантного гена, этот риск выше. Но еще до назначения фармакотерапии можно проводить генотипирование и затем использовать максимально безопасный для конкретного человека препарат», — поясняет заведующая лабораторией Ольга Федоренко.

В исследованиях томских ученых задействованы больше тысячи пациентов из Томска, Читы, Кемерова, Новосибирска и Санкт-Петербурга: 400 с болезнью Паркинсона, 250 — с депрессией, около 350 — с шизофренией. В лаборатории работает 21 человек, более половины из них — молодые сотрудники. Работа поддержана грантом Российского научного фонда.

Соучредителями лаборатории фармакогенетики психических и нейродегенеративных расстройств НИИ психического здоровья выступили кафедра цитологии и генетики Национального исследовательского Томского государственного университета и кафедра неврологии и нейрохирургии Сибирского государственного медицинского университета.

В России имеются лишь единичные фармакогенетические исследования лекарственно индуцированных побочных эффектов при психических и нейродегенеративных расстройствах. НИИ психического здоровья начал такие исследования в 2005 году в сотрудничестве с Гронингенским университетом (Нидерланды), охватив более 600 больных шизофренией, которые длительно получали терапию, и вследствие этого некоторые из них имели двигательные расстройства. Гронингенский университет предоставлял коллегам из Томска свою приборную базу, но в настоящее время НИИ ПЗ оснащен собственным оборудованием для проведения исследований.