В ОЭЗ «Томск» появится завод по выпуску инновационных растворов для бурения

Опубликовано 16.08.2013 г.

Как сообщили в пресс-службе ОЭЗ «Томск», НИИТЭК ТПУ-бурение. планирует создать свой собственный производственный комплекс на Северной площадке ОЭЗ. Общий объем инвестиций, который НИИТЭК ТПУ-бурение собирается вложить в создание нового комплекса, составляет около 100 млн рублей. Строительство завода начнется летом 2014 года. Новый завод будет выпускать 2 тысячи тонн готовой продукции в месяц. На собственной производственной площадке компания планирует внедрять свои инновационные разработки в области бурения нефтяных и газовых скважин.

Источник: news.tpu.ru

В техническом совещании, прошедшем в ТПУ, приняли участие партнеры, инвесторы, проектировщики, конструкторы, разработчики оборудования для будущего завода, компании, занимающиеся подготовкой сырья, а также представители ОАО «Особая экономическая зона технико-внедренческого типа «Томск».

«Изначально у нас была идея закупать готовую продукцию и доводить ее с помощью добавок до наших инновационных рецептур. Но сегодня мы поняли, что эффективнее и выгоднее получать собственное сырье и готовить из него уникальный продукт. Тогда мы будем полностью уверены в качестве товара», — рассказал директор НИИТЭК ТПУ-бурение Артем Бубнов.

По словам руководителя ОАО «ОЭЗ ТВТ «Томск» Константина Каминского, строительство завода в рамках ОЭЗ — логичный и правильный шаг. Компания сегодня переросла стены университета и очевидно, что ей необходима собственная производственная площадка, создание материальной базы для масштабирования технологии.

«ОЭЗ— самое подходящее место для внедрения инновационных технологий. Получив свой научный результат, такая компания очень быстро может перейти к стадии реализации проекта. Ведь у нас уже есть готовый участок со всей необходимой бесплатной для резидента инфраструктурой, где можно хоть завтра начинать проектирование своих объектов. Это сокращает срок создания производственного комплекса минимум на полтора года. Также наши резиденты имеют существенные налоговые, и таможенные льготы, что для молодой компании имеет колоссальное значение», — отметил Константин Каминский.

НИА «Томск»