В озере, очищенном учеными ТГУ от нефти, стало больше рыбы

Опубликовано 26.07.2016 г.
Сотрудник кафедры ихтиологии и гидробиологии Юрий Носков и аспирант биологического института Артем Лим Томского государственного университета (ТГУ) совершили экспедицию на озеро Щучье в республике Коми. 10 лет назад на этом водоеме биологи впервые испытали метод очистки озер от нефти и подняли со дна около 157 тонн «черного золота». С тех пор в «мертвом» озере стали появляться водные организмы и их количество значительно увеличилось, сообщает пресс-служба ТГУ.

Рыба из озера Щучьего.jpg

За Полярным кругом биологи ТГУ вместе с коллегой из Сыктывкара Максимом Тумановым работали в течение недели. Они отбирали пробы воды, донных отложений в озере, исследовали водные организмы и ихтиофауну, чтобы оценить, в каком состоянии находятся Щучье через 10 лет после очистки.

Пробы биологи привезли в Томск, где сейчас проводится их анализ. К сентябрю ученые подготовят отчет об исследовании, но уже сейчас можно сказать, что количество организмов в водоеме возросло.

"Разнообразие ихтиофауны в этом озере небольшое, но рыбы достаточно много, – говорит директор биологического института Данил Воробьев. – Озеро выглядит хорошо. В свое время мы и наши коллеги-ихтиологи вылавливали в нем щук со стопроцентной аномалией челюстного аппарата, сейчас визуально отклонений у рыб не наблюдается".

Результаты исследования биологи презентуют представителям компании «Лукойл-Коми», которые первыми привлекли ученых для решения этой задачи еще в 2003 году и заинтересованы в восстановлении нефтезагрязненных озер. Также биологи ведут переговоры с «Роснефтью» по включению технологии в перечень мероприятий по очистке и восстановлению загрязненных водоемов нефтью и нефтепродуктами.

Технология очистки озер от нефти, разработанная биологами ТГУ, основывается на методе флотации – в место скопления загрязняющего вещества осуществляется пневмомеханическое воздействие, нефть прилипает к разделу воздуха и жидкости и поднимается на поверхность воды. Собранная из озер таким способом нефть может направляться на переработку. Технологические решения позволяют очищать озера не только в летнее время, но и зимой. Она является наиболее эффективной и экономичной из всех, что существуют сегодня в России.