В рамках проекта «ИНО Томск» будет реализована программа «Здоровье населения России»

Опубликовано 12.02.2015 г.

Авторами-разработчиками программы «Здоровье населения России» выступили ученые томских научно-исследовательских институтов и Сибирского государственного медуниверситета. Реализация программы поможет уменьшить смертности населения и будет содействовать импортозамещению лекарств и медтехники.

Источник: clinic-virtus.com

Как сообщил вчера, 11 февраля, на заседании рабочей группы по реализации концепции «ИНО Томск» вице-губернатор по социальной политике Чингис Акатаев, для решения этих задач у региона есть уникальная инновационная инфраструктура — научные лаборатории, исследовательские центры, единственная в России генетическая клиника. Томская область уже работает над проектами, результатом которых станет выпуск фармпрепаратов и медицинских приборов, конкурирующих с зарубежными брендами. Кроме того, регион уже сегодня имеет ноу-хау в медицинской профилактике и лечении заболеваний. Это, например, предупреждение и раннее выявление хронических неинфекционных болезней и их терапия с учетом этнических особенностей населения конкретной территории, а также методики, позволяющие предотвращать эпидемии и диагностировать болезни по неинвазивным маркерам.

«Рациональное использование такого потенциала позволит не только проецировать результаты инновационной и изобретательской деятельности на всю страну, но и создаст эффект для привлечения инвестиций», — подчеркнул Чингис Акатаев.

Вице-губернатор сообщил, что программа включает перечень приоритетных проектов на ближайшие пять лет, в том числе проекты по разработке единого онкологического и кардиологического регистров федерального уровня, генетического паспорта, модели прогнозирования риска возникновения онкологии, инновационных методов послеоперационной реабилитации онкобольных, профилактики осложнений при сахарном диабете.

Так, созданием единого онкологического регистра федерального уровня займутся НИИ онкологии, НИИ медицинской генетики, СибГМУ и Институт мониторинга климатических и экологических систем. К 2016 году они планируют «сверстать» регистр, в 2017-м — запустить в тестовом режиме в Томской области, еще через год — внедрить на территории трех регионов, а к 2020 году — по всей России. Регистр позволит следить за динамикой распространения и характеристиками онкологии, а также определить специфичные для каждого региона параметры, чтобы «предвидеть» возникновение и развитие болезни.

«Главная задача программы — уйти от дисциплинарного подхода в развитии таких профилей, как кардиология, онкология и гинекология, — подытожил Чингис Акатаев. — Теперь на их развитии сосредоточатся все медицинские НИИ Томска, СибГМУ, немедицинские вузы и институты из других регионов России, а также бизнес-партнеры. В комплексе это улучшит демографическую ситуацию в стране».

Здоровье населения России (презентация)