В РФ налажено производство сельхозхимиката гликолурила, объем может достичь 1 тыс. т в год

Опубликовано 26.01.2015 г.

ООО «Глиоксаль-Т» (соучредитель томского ООО «Новохим», которое выпускает технический глиоксаль) произвело первую в России партию гликолурила — химического вещества на основе глиоксаля, используемого для создания сельхозудобрений и лекарств. Выпуск может достичь 1 тыс. тонн и существенно снизить зависимость от импортных поставок.

Источник: rcicd.org

«Мы получили первую экспериментальную партию гликолурила, 10 тонн. Производство налажено на базе нашего инжинирингового центра», — сообщил агентству «Интерфакс-Сибирь» директор инжинирингового химико-технологического центра Томского госуниверситета Алексей Князев.

По его словам, до этого гликолурил производили только в четырех странах: США, Китае, Германии и Японии, откуда вещество поставлялось в Россию.

«В связи с текущей экономической ситуацией мы сразу ощутили спрос на наш продукт, уже получили заказы на 30 тонн от компаний, занимающихся химическим синтезом, - отметил Алексей Князев. - Кроме того, гликолурил сам по себе является азотсодержащим удобрением пролонгированного воздействия. Если удобрить им газон один раз, эффекта хватит на срок до года, поэтому это вещество широко применяется в сельском хозяйстве, при озеленении.

В качестве удобрения образцы гликолурила исследуются на базе Сибирского ботанического сада Томского государственного университета.

«Общая стоимость оборудования линии по выпуску гликолурила составила около 8 млн рублей. В 2016-2017 годах мы планируем наладить серийное производство вещества, предполагаемые объемы выпуска — 500-1000 тонн в год», — добавил Алексей Князев.

Глиоксаль — высокоэффективный продукт для химической, фармацевтической, нефте- и деревообрабатывающей промышленности. В настоящий момент единственным российским производителем технического вида этого вещества является томский «Новохим».

ООО «Глиоксаль-Т» создано в 2007 году, основной профиль компании — разработка и производство катализаторов и продуктов тонкого органического синтеза.