В российско-германской лаборатории в Томске разработают сосудистый стент нового поколения

Опубликовано 10.04.2014 г.

Разработка сосудистого стента нового поколения станет первым проектом совместной российско-германской биолаборатории «Тканевая инженерия, нано- и клеточные технологии для регенеративной медицины», которая создается в НИИ кардиологии СО РАН в Томске (Россия).

Источник: bp.blogspot.com

Соглашение о создании лаборатории подписали 20 марта НИИ кардиологии, Томский политехнический университет (ТПУ), их совместное предприятие ООО «Нанокор», Университет Гейдельберга и Центр нанотехнологий (Мюнстер). После того как на базе вновь созданной лаборатории завершится научно-исследовательский этап, будет создана предпосылка для производства нового поколения сосудистого стента.

Научное содружество организовано под патронатом Фонда содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере (Россия) и Министерства науки и образования Германии. Ранее Фонд уже поддержал совместный научный медицинский проект «Сосудистый стент (расширитель) с биодеградируемым покрытием». Открытие российско-германской биолаборатории заместитель директора НИИ кардиологии Шамиль Ахмедов обсудил с руководством Фонда на форуме U-NOVUS, который прошел в Томске в начале апреля.

Лаборатория будет заниматься созданием новых научных направлений, нацеленных на выпуск инновационных биотехнологических продуктов для практической медицины. Стратегической задачей является создание системных основ развития биоэкономики, стимулирование развития производства и потребления новых товаров на российском и зарубежном рынках.

«Биомедицинские технологии составляют основу современного мирового развития, поэтому такой практический шаг является очень важным как для Томска, так и для всех сторон, подписавших соглашение», — считает Шамиль Ахмедов.

Работу лаборатории планируется организовать в рамках государственно-частного партнерства, поэтому для выполнения конкретных производственных задач будет привлекаться как государственное финансирование, так средства частных инвесторов. На первом этапе штат будет состоять из 4-5 сотрудников НИИ кардиологии, ТПУ, а также привлеченных специалистов из Германии.

Как сообщил Шамиль Ахмедов, лаборатория начнет работу, как только будут урегулированы все вопросы, связанные с финансированием.