В Салехарде томские ученые посадили саженцы деревьев с использованием криогеля

Опубликовано 18.09.2015 г.

На территории салехардской школы №1 сотрудники Томского института химии нефти Сибирского отделения РАН по новой технологии посадили более семидесяти саженцев деревьев и кустарников.

e94b72b69a70fe6827b4463a5056f567_L.jpg

Им помогали школьники, сотрудники государственной инспекции маломерных судов, МЧС и лесного отдела департамента природно-ресурсного регулирования, лесных отношений и развития нефтегазового комплекса ЯНАО. Кандидат химических наук, младший научный сотрудник института Мария Фуфаева сообщила журналистам, что эксперимент проводится по договору с технопарком «Ямал». Молодые ученые выиграли объявленный им конкурс и получили грант пятьсот тысяч рублей.

«Криогель разработали в нашем институте химии нефти, – рассказала она. – Мы его варим в лаборатории. Методика такова: перед тем, как посадить растение в ямку, его окунают в криогель. Он понижает коэффициент теплопроводности почвы, улучшает её физические свойства и сохраняет корневую систему в суровых условиях Севера. Вязкий, киселеобразный раствор становится гелем при понижении температуры ниже нуля. Сейчас погода благоприятна для образования криогеля».

Также ученые улучшили состав почвы с помощью торфа, гумуса, органических минеральных удобрений, раскислителя и привезенных с собой различных видов бактерий для подкормки растений. Научный сотрудник Институт химии нефти Варвара Овсянникова отметила, что эти «снадобья», разработанные Томским государственным университетом, очень помогут теплолюбивым деревцам прижиться на суровой арктической почве.

«Саженцы закупали в томском питомнике, – рассказала она. – Ждем приживаемости каждого из них. Привезли сибирский кедр, кедровый стланик, елочки канадскую и голубую, сахалинскую пихту, различные декоративные кусты, которые красиво цветут. Будем надеяться, что территория школы будет еще уютнее. Назначим ответственного, чтобы он весной опять подкормил растения, взбодрил их. Будем наблюдать за ними, исследовать микробиологические свойства почвы».

Если эксперимент окажется удачным, то специалисты по благоустройству возьмут криогель на вооружение в работе по озеленению Салехарда.

ИА СеверПресс