В СибГМУ выявили лучшую медицинскую разработку

Опубликовано 07.04.2014 г.
Конкурс научно-технологических проектов студентов и молодых ученых «От инновационной идеи к медицинской разработке» прошел в рамках студенческого научного форума «U-MED» в СибГМУ. Победителем признана аспирант кафедры патофизиологии Юлия Яковлева.
b2.jpg

Аспирантка представила на суд жюри проект, посвященный исследованию растительных веществ, позволяющих снизить липиды в клетках печени для профилактики и лечения гиперлипидемии и атеросклероза.

Второе место завоевала студентка 4 курса медико-биологического факультета Анастасия Сизикова с разработкой «Персонализированная диагностика патологии соединительной ткани (ПСТ-диагностикум) in vitro».

Третье место разделили аспирант кафедры биохимии и молекулярной биологии Екатерина Перина и студент 5 курса медико-биологического факультета Артем Ефиц. Екатерина Перина занимается разработкой метода защиты и профилактики нарушений гепатобилиарной системы при описторхозной инвазии путем модуляции системы глутатиона. Артем Ефиц представил на конкурс Microsight – электронный атлас по микробиологии.

Руководитель Центра трансфера технологий СибГМУ Татьяна Рудко рассказала о том, что проекты-победители рекомендованы для участия в программе «УМНИК» Фонда содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере. «Конкурс «От инновационной идеи к медицинской разработке» для молодых ученых является стартовой площадкой для того, чтобы в дальнейшем привлекать финансирование для реализации своих проектов», – сказала Татьяна Рудко.

Всего на конкурсе было представлено 12 проектов. Презентуя проект, авторы должны были отразить не только актуальность и научную новизну проекта, но и его конкурентоспособность, перспективы коммерциализации полученных результатов.