В соревнованиях RoboCup форума U-NOVUS примут участие команды из Китая

Опубликовано 25.04.2016 г.
Команды школьников из города Чанчжоу (КНР) примут участие в соревнованиях по робототехнике RoboCup Russia Open 2016, которые пройдут в рамках третьего форума молодых ученых U-NOVUS в Томске 12-13 мая.

Источник: РИА Томск

Как сообщил ректор ТУСУРа Александр Шелупанов, открытый формат мероприятия позволяет принять в них участие командам из любых стран, ограничения касаются только возраста участников. По регламенту RoboCup, в лигах Junior могут соревноваться школьники и студенты младших курсов университетов до 19 лет.

На сегодняшний день участие в лиге RoboCup Junior Soccer (футбол роботов) подтвердили две команды из молодежного центра китайского города Чанчжоу: команда Longcheng Team – 1 (Город дракона – 1) в составе двух участников средней ступени (13-14 лет) и команда Longcheng Team – 2 (Город дракона – 2), состоящая из четырех участников младшей школы (11-13 лет). В составе сборной участники этих двух команд уже выступали на World Educational Robot Contest, которое состоялось в Китае в 2015 году.

Организаторы уточнили, что соревноваться школьники из Китая будут вне конкурса, не участвуя в отборе на мировой финал RoboCup. Однако и в этом случае выступления в подобных соревнованиях будут учитываться в дальнейших конкурсах, входящих в линейку RoboCup.

Всего к настоящему времени на участие в первом национальном этапе международных соревнований по робототехнике RoboCup Russia Open 2016 поступили заявки от представителей более 70 команд из Томской области, Санкт-Петербурга, Красноярска, Новосибирска, Алтайского края, Магадана, а также Казахстана и КНР.

Для подготовки команд к выступлениям на RoboCup Russia Open 2016 организаторы — сотрудники ТУСУРа при поддержке областного департамента общего образования — провели семинары и мастер-классы по регламентам RoboCup для тренеров команд Томской области. Кроме того, консультации проводились для команд из Красноярского и Алтайского края, Новосибирской, Кемеровской областей.

RoboCup — это некоммерческий, научный и культурный проект по продвижению искусственного интеллекта, робототехники и других связанных областей науки и техники. Базовым принципом соревнований RoboCup является принцип открытости и обмена информацией.

III форум молодых ученых U-NOVUS пройдет 12-13 мая в Томске и посвящен теме робототехники. В рамках форума состоится Национальный этап RoboCup Russia Open 2016, всероссийский конкурс и выставка инновационных разработок молодых ученых в области робототехники, мероприятия в честь 10-летия ОЭЗ «Томск», презентация Сибирского регионального центра робототехники и перспективных исследований, финал Всероссийской научной игры Science Game, «Ночь науки», открытые лекции ученых и многое другое. Организатор форума — Администрация Томской области, оператор — Национальный исследовательский Томский политехнический университет. Генеральный партнер форума — АО «Газпромбанк». Генеральный информационный партнер — ТАСС. Партнеры форума – Российская венчурная компания, Ассоциация инновационных регионов России, Фонд инфраструктурных и образовательных программ РОСНАНО, Фонд перспективных исследований, Российская ассоциация образовательной робототехники, Федеральное агентство научных организаций.