В ТГАСУ испытали новую продукцию Копыловского кирпичного завода

Опубликовано 16.02.2015 г.

Специалисты Томского государственного архитектурно-строительного университета (ТГАСУ) провели испытания поризованных керамических блоков ООО «Копыловский кирпич» и разработали альбомы технических решений внутренних и наружних чтен с использованием нового материала.

Источник: tomsk.ru

Поризованные керамические блоки Копыловский кирпичный завод выпускает около пяти лет. Блоки разной длины и ширины производят по итальянской технологии на полностью автоматизированном оборудовании. Один такой блок может заменить примерно восемь кирпичей в кладке. Материал успешно применяется при строительстве зданий на Западе и по всей России, однако в Томске до сих пор применяется недостаточно.

«Для применения керамических блоков в архитектурно-планировочных решениях необходимо иметь достоверные данные по теплозащитным свойствам, звукоизоляции, прочности кладки и так далее, — поясняет директор НИИ строительных материалов ТГАСУ Наталья Копаница. — У завода таких данных было недостаточно и мы этот пробел восполнили. Почти год проводились испытания в лабораториях ТГАСУ в климатической камере, оборудованной современными средствами измерения, выкладывались стены из различных видов блоков, моделировались реальные условия эксплуатации, специалисты определяли теплозащитные свойства материала. Кроме этого, оценивались звукоизоляционные характеристики кладки, ее воздухопроницаемость и прочностные показатели. Были разработаны специальные «теплые» кладочные растворы. Вся полученная информация легла в основу альбомов для проектировщиков. Мы объединили свои усилия с тем, чтобы привлечь внимание томских строителей к новому материалу и дать возможность использовать его».

«По сравнению с обычным кирпичом эти блоки более легкие и теплоэффективные. Они требуют меньше или вовсе не требуют теплоизоляционного слоя, в зависимости от условий эксплуатации и региона», — говорит Наталья Копаница, отметив, что результаты научных исследований отражены в альбомах технических решений, где раскрыты возможности стенового материала.

Поризованный кирпичный блок намного легче кирпичной кладки, что при строительстве снижает нагрузку на фундамент и позволяет экономить на застраиваемых площадях. Использование материала сокращает расход раствора, минимальное расстояние между блоками способствует большей теплопроводности. Кирпичные блоки можно использовать для строительства различных стеновых конструкций. Материал активно применяется в соседних регионах — Новосибирске и Красноярске.

Производственный комплекс «Копыловская керамика» включает в себя ООО «Копыловский кирпич» и ОАО «Копыловский керамический завод МПО». Предприятие производит крупноформатные поризованные блоки и лицевой (в т.ч. цветной) керамический кирпич. Производительность — 85 млн шт. условного кирпича в год. Это единственный в Томской области производитель сертифицированного лицевого красного и бежевого кирпича.