В ТГУ будут готовить исследователей Сибири и Арктики

Опубликовано 22.07.2016 г.

В этом году впервые в ТГУ открыт набор на новую магистерскую программу «Изучение Сибири и Арктики», которая не имеет прямых аналогов в России. Целью программы является подготовка профессиональных исследователей региона.

churakova_e.yu._na_ostrove_gukera__opisanie_rast.soobshchestv_foto_feklistova_p.a.JPG

Напомним, в ТГУ много лет занимаются изучением ландшафтов Сибири, включая арктические и субарктические территории, которые являются удобной площадкой исследования климатических изменений и антропогенного воздействия. Уже сегодня Западная Сибирь столкнулась с мощными изменениями природной обстановки, с которыми другие северные регионы планеты столкнутся в ближайшем будущем, и потребность в специалистах, обладающих широким спектром знаний о регионе, будет только расти.

Программа включает в себя более 20 курсов, среди которых болотоведение, гидрология, климатология, методы исследования природных сред, менеджмент исследовательских станций. Сначала студенты изучат Сибирь и Арктику с географической точки зрения, дальше идут курсы, посвященные методам исследования биологических, физических и химических свойств природных сред. Обучающиеся смогут дополнительно выбрать инженерную, педагогическую и даже гуманитарную специализации. Кроме того, с самого начала студенты займутся научными исследованиями, а практику будут проходить на исследовательских станциях ТГУ в пойме Оби, на Алтае и Ямале.

«Мы с мужем окончили биологический факультет ТГУ. Случайно наткнувшись на программу «Изучение Сибири и Арктики», заинтересовались, решили, что вместе подадим документы. Меня лично привлекла перспектива работы на исследовательских станциях», – комментирует абитуриентка Эллина Никиткина.

Часть курсов будут читать ученые с мировым именем и зарубежные специалисты. Среди них – профессор ТГУ и университета Шеффилда Терри Каллаган, более 40 лет работающий в области арктической экологии, вице-президент Международной ассоциации вечной мерзлоты Владимир Романовский, крупнейший полярный исследователь из Варшавского института геофизики Петр Гловацкий.

«Я думаю, что под руководством зарубежных ученых, работающих в ТГУ, мы сможем раскрыть много интересных вещей в изучении Сибири и Арктики. Возможно, даже удастся найти точки соприкосновения с моей специальностью по изучению физиологии растений», – надеется Эллина Никиткина.

Программа уже имеет спрос у выпускников бакалавриата, в том числе и других томских вузов. Даже есть конкурс: два человека на место.

«Программу «Изучения Сибири и Арктики» посоветовали друзья. Мне, как сибиряку, небезразличны проблемы, например, глобального потепления, поэтому я решил, что она мне точно подойдет», – говорит абитуриент программы, выпускник ТУСУРа Вячеслав Коробейников.