В ТГУ создают дешевый катализатор для защиты от угарного газа при ЧС

Опубликовано 13.10.2016 г.

Химики ТГУ совместно с партнером «Росхимзащита» разрабатывают материалы для защиты людей от угарного газа в условиях ЧС; в ближайшее время ученые и промышленники планируют провести совместное испытание низкотемпературного катализатора, сообщает пресс-служба вуза.

5f83522f0e3ee7b9e4d9c249b154387b.jpg

Совместно с партнером ОАО «Корпорация «Росхимзащита» ученые ТГУ разрабатывают новые материалы для защиты людей от многочисленных угроз, в ряду которых, по мнению специалистов, особую опасность представляют поражающие факторы химической и биологической природы. Сейчас партнеры работают над созданием эффективного катализатора для нейтрализации угарного газа в условиях ЧС — при пожарах в гостиницах, метро, шахтах, на химических предприятиях и в других местах с большим скоплением людей.

«Оксид углерода не имеет цвета и запаха, но при этом обладает очень сильной токсичностью и высокой «поражающей» способностью. Вдыхание воздуха с концентрацией угарного газа 0,4 % является для человека смертельным. Вместе с учеными ТГУ мы проводим совместные исследования, направленные на разработку эффективного продукта для обезвреживания угарного газа», — говорит руководитель прогнозно-аналитического отдела «Росхимзащиты» Валерий Самарин.

К новому катализатору предъявляются два принципиальных требования. Во-первых, он не должен содержать драгоценных металлов. В современных средствах защиты от продуктов горения, включая оксид углерода, для их окисления применяют катализаторы, включающие дорогостоящие металлы платиновой группы, что делает производство катализаторов крайне затратным, а средства защиты — малодоступными.

Во-вторых, новый материал должен обладать свойствами, которые позволят эксплуатировать его в широком диапазоне условий, в особенности при повышенной влажности, так как влага «отравляет» известные катализаторы и значительно снижает их эффективность.

У ТГУ уже есть наработки подобного плана. В ближайшее время ученые и промышленники планируют провести совместное испытание низкотемпературного катализатора, содержащего марганец, церий и ряд других химических элементов. Изучение свойств новых материалов для защиты людей от поражающих факторов техногенной природы проводится на базе Инжинирингового химико-технологического центра ТГУ.