В Томске будет создана лаборатория с международным участием по направлению «медицинское материаловедение»

Опубликовано 25.12.2013 г.

Научным руководителем лаборатории станет нобелевский лауреат 2011 года Дан Шехтман (Технион, Израиль).

IMG_1056.JPG

В минувшие выходные Нобелевский лауреат 2011 года Дан Шехтман посетил Томск, чтобы обсудить вопрос создания совместной лаборатории по направлению «медицинское материаловедение» в консорциуме Института физики прочности и материаловедения СО РАН и национальных исследовательских Томского политехнического и Томского государственного университетов.

Лаборатория будет создаваться при активном участии Технологической платформы «Медицина будущего». По мнению замминистра образования и науки Людмилы Огородовой, формирование международных лабораторий такого рода является новой формой научной и исследовательской деятельности университетов и академических институтов.

«Государству необходимо получить результат в сфере науки и технологий, который может быть конкурентным на глобальном уровне, — сказала Огородова. — Поэтому нас интересует, в первую очередь, вовлечение в научно-исследовательскую деятельность ведущих ученых, в том числе зарубежных».

Как отметил сам Дан Шехтман, «Россия в прошлом занимала лидирующие позиции во многих областях, в том числе материаловедении, и она может вернуть себе славу, если «откроется в мир».

Алексей Пушкаренко, начальник департамента по высшему профессиональному образованию Администрации Томской области подчеркнул, что тесное взаимодействие академических институтов и университетов в регионе сложилось исторически: «Сегодняшняя договоренность - новая ступень в развитии этих отношений, и будет более эффективна, поскольку ТПУ и ТГУ входят в состав 15 российских университетов, которым выделено существенное федеральное финансирование на реализацию Дорожной карты по программе «ТОП-100».

Следующим этапом совместной деятельности станет юридическое оформление лаборатории, организация её научно-образовательной деятельности с привлечением к работе зарубежных учёных.