В Томске будут готовить специалистов для производства полнометражных фильмов и компьютерных игр

Опубликовано 25.12.2013 г.

Открытие колледжа графического дизайна и инноваций в Томске планируется в 2014 году. Сейчас на базе студии Mirball существует школа, гда на специальных курсах томичей обучают азам компьютерной графики и работе с фотошопом. Сама студия работает более трёх лет, и организаторы отмечают, что кадровый голод ощущается довольно сильно. Логичным этапом развития школы станет колледж, где образование будет более качественным.

Источник: sibterra.info

Исполнительный директор Александра Чертенкова: «Мы хотим заниматься производством полнометражных фильмов и анимационных сериалов. Нам нужны кадры немного другой направленности, более высококвалифицированные специалисты. Для производства полнометражного фильма нужно 100-150 человек, а в Томске их нет. Для того, чтобы воспитать эти кадры, мы и хотим открыть колледж. Ориентируемся на уровни топовых студий России и преподавателей планируем привлекать оттуда. Сейчас разработан полный концепт и просчитаны затраты: необходимы аудитории, оборудование и рекламная кампания. На открытие колледжа необходимо 50 миллионов рублей».

Семестр обучения будет стоить около 45 тысяч рублей, студенты будут заниматься от полутора до трёх лет в зависимости от специальностей, которые делятся на четыре направления: анимация, производство кино и игр, теледизайнер. Сценариста можно обучить за полтора года, а студенту с технической специальностью (аниматор, риггер, модельер) понадобится 3 года. Всего в колледже будет около 30 специальностей. После обучения студенты смогут работать в студии в Томске или в компаниях в других городах.

Сегодня томичи могут учиться компьютерной графике в школе, которая работает при студии. За два года существования она выпустила уже 250 человек. Люди приходят сюда по разным причинам: кому-то необходимы новые знания для работы, а кому-то — для жизни. Курс состоит из 120 часов и длится 2,5 месяца. Минимальная плата за обучение — 10 тысяч рублей, она растёт в засисимости от сложности курса. Преподают в школе ведущие сотрудники студии, в портфолио которых находится уже несколько успешных проектов.

Преподаватель школы Mirball Игорь Щемеров: «Обучаются совершенно разные люди. Есть те, кто что-то умеет делать, есть те, кто не умеет ничего. Программа строится таким образом, что мы начинаем с самых азов. Первую половину занятий мы отводит базовым понятиям: основы композиции, колористика, цветовидение, вторую — творчеству. Сегодня начинаем делать новогодние открытки и плакаты. Сначала рисуем их на листочках, потом переводим всё на компьютер».

На данный момент в школе могут обучаться 5-6 групп, но не хватает аудиторий, их пока только две. Руководство школы заключило договор с ТУСУРом и ТПУ, благодаря которому занятия проходят на базе вузов. Наиболее активный набор учеников проходит в сентябре и марте. Раньше группы занимались ежедневно, но потом пары стали проходить три раза в неделю, чтобы ученики не слишком уставали.

Колледж может стать либо самостоятельным учебным заведением, либо магистерским институтом, тем более, что почти все вузы зантересованы стать участниками этого масштабного проекта. Сегодня руководство студии решает вопрос организации обучения.

Исполнительный директор Александра Чертенкова: «Нам нужно,чтобы человек умел работать руками по определенному виду деятельности. Это намного сокращает время обучения. У нас специфичная деятельность: софт постоянно обновляется, мир не стоит на месте. Мы тоже должны меняться. Если не будем внедрять в разработку новые течения и веяния, это быдет невыгодно. Получится, что человек учится тому, что через пять лет будет неактульно. Мы хотим дать такое образование, которое будет актуально сейчас, чтобы человек встал и нашёл работу. Пока образование не может существовать просто так. Мы сейчас решием этот вопрос. Вузы одинаково заинтересовываются в нашем предложении, но видят в этом только высшее образование. Этими согласованиями и продвижением колледжа мы занимаемся уже год, надеемся, что в феврале будет какая-то конкретика».

В студии около десяти постоянных работников. Остальных набирают для осуществления конкретных проектов. Студия компьютерной графики, анимации и спецэффектов работает в нескольких основных направлениях: создание 3D и 2D анимации, разработка контента для игр на всех этапах: создание арт-материалов, программирование механики игры, полное ведение проекта, разработка казуальных игр для любых платформ (Windows, MacOS, Web, Android, iOS), создание визуальных эффектов в презентациях, рекламе, кино, музыкальных клипах, работа с 3D графикой, композитингом и постобработкой изображения.

За время своего существования студия Mirball реализовала такие проекты, как 5D-фильм по заказу представительства Mazda Motors в России, стереоконвертация для ролика к юбилею Владимира Высоцкого, оформила программу «Час-Пик» на ТВ-2, изготовила рекламный ролик для компании НТВ+, синематик Ghoustville к игре The Happy Hereafter, созданной для компании Alawar Int, презентации, подготовленные к форуму Инновус-2013, презентацию Особой экономической зоны.

sibterra.info